Политика
Европа
23.03.2019 314

НАТО должно усилить ядерное сдерживание России

Североатлантический альянс должен приложить дополнительные усилия для усиления ядерного сдерживания РФ, которая допускает возможность применения нестратегического ядерного оружия против соседних стран для резкого прекращения конфликтов.

Такое убеждение высказал в интервью Укринформу экс-советник вице-президента США, бывший помощник главы Пентагона Майкл Карпентер.

"Это является частью российской военной доктрины, что они могут применить нестратегическое ядерное оружие, чтобы резко прекратить конфликт с одной из соседних стран, которая не является ядерной державой", - отметил эксперт, добавив, что эта угроза является реальной.

По его словам, такая позиция РФ, закрепленная в стратегических руководящих документах, является поводом для беспокойства.

"Я думаю, единственным выходом в этой ситуации является сдерживание – очевидно, это касается НАТО – и речь идет о ядерном сдерживании", - заметил Карпентер.

Что же касается стран, которые не являются членами Альянса, такие как Украина, по его словам, нужно рассматривать обычные средства защиты.

"Нам нужно настолько поднять цену для России за использование ею любого типа вооружения – как нестратегического ядерного оружия, так и современных обычных видов, способных вызвать массовые потери, – чтобы сделать ее неподъемной для россиян. Это единственный реальный способ решить проблему", - подчеркнул бывший высокопоставленный чиновник администрации США.

Как сообщалось, на прошлой неделе главнокомандующий Вооруженных сил США в Европе генерал армии Кертис Скапаротти заявил на слушаниях в Конгрессе, что россияне всерьез обдумывают использование нестратегического ядерного оружия против соседей, в том числе, против Украины.

Оценка материала:

5.00 / 2
НАТО должно усилить ядерное сдерживание России 5.00 5 2
Политика / Европа
23.03.2019 314
Еще материалы раздела «Европа»