Жизнь и Стиль
Общество
24.03.2019 3638

Украинская книга в Лейпциге получила премию за «красивейший в мире дизайн»

На книжной выставке-ярмарке Leipziger Buchmesse, проходящей в Лейпциге (Германия), Украина представлена достойно.

1553362485-597_24.03.19

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В рамках форума «Видавництву Старого Лева» с книгой «Я так бачу» творческой мастерской «Аграфка» была вручена бронзовая премия престижного конкурса на самую красивую книжку в мире «Best Book Design from All Over the World». За призы конкурса боролись почти 600 издательств из 32 стран.

В церемонии принял участие посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

Несмотря на то, что национального павильона на этой выставке у Украины нет, наши издательства и авторы на слуху - благодаря Международной литературной корпорации MeridianCzernowitz, которая участвует в Лейпцигской ярмарке уже в восьмой раз.

На стенде MeridianCzernowitz можно ознакомиться и приобрести книги издательства и не только их. Тут представлены, в частности, «Интернат» Сергея Жадана (немецкий перевод романа стал победителем литературной премии Лейпцигской книжной ярмарки в прошлом году) и его «Антенна» (цветная и маленькая черно-белая версия с иллюстрациями Гамлета); «Любовники юстиции» Андрея Андруховича, «Чио Чио Сан» Андрея Любки (которую раскупили практически в первый же день выставки); «Тень в профиль» Елены Андрейчиковой; «Вы меня слышите?» Игоря Померанцева и другие. Популярностью пользуются переводы уроженца Черновцов Пауля Целана, которые также представлены на стенде (Целан считается многими критиками одним из лучших европейских поэтов-лириков послевоенного времени).

«Хитом» является также карта «Еврейские Черновцы». Пока мы общались с организаторами, ее купили несколько раз.

Кроме того, на стенде представлен первый билингвальный (украинско-немецкий) журнал в Германии GelBlau. Его редактор Ксения Ануфриева поделилась с Укринформом приятной новостью: на днях был подписан договор о том, что МИД Украины будет оказывать финансовую поддержку ежеквартальному изданию. К настоящему времени вышло уже 11 его номеров. Последний, 2019 года, посвящен моде и модной индустрии. «Немцы интересуются, спрашивают, есть ли в журнале информация на немецком языке», - заметила Ануфриева.

На полях выставки состоится дискуссия «Czernowitz — немецкое прошлое, украинское настоящее» с участием директора фестиваля MeridianCzernowitz Евгении Лопаты. Она сообщила Укринформу, что расскажет про технологии этого популярного фестиваля, почему он успешно функционирует уже 10 лет, как перерос в издательство и реализатор проектов культурной дипломатии. А также чем Украина и Черновцы живут сегодня и чем они интересны европейскому читателю.

С читателями пообщается Богдан Коломийчук. В частности, он представит свою новую книгу «Моцарт из Лемберга».

Кроме того, на выставке в разделе туристических изданий представлен первый актуальный путеводитель по Украине немецкого автора Петера Коллера.

Выставка проходит с 21 по 24 марта. Участие в ней принимают 2635 экспонентов из 46 стран. Страна-гость – Чехия. Ожидается, что посетят событие более 270 тысяч человек. В рамках выставки планируется 3600 всевозможных мероприятий.

История Лейпцигской книжной ярмарки берет начало в XVII веке. Сегодня это вторая по значению после Франкфуртской подобная выставка. Организаторы Leipziger Buchmesse утверждают, что мероприятие является выставкой авторов и читателей, тогда как Франкфуртская – выставкой издательств.

Оценка материала:

5.00 / 2
Украинская книга в Лейпциге получила премию за «красивейший в мире дизайн» 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
24.03.2019 3638
Еще материалы раздела «Общество»