Жизнь и Стиль
Общество
24.03.2019 990

Супрун хочет уголовной ответственности за лекарства без рецепта

Министерство здравоохранения выступает за введение уголовной ответственности за продажу лекарств без рецепта.

Об этом сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью Радио Свобода.

В частности, по ее словам, в законе прописано, что аптека, которая продает лекарства без рецепта, даже если это лекарства, требующие рецепта, может быть оштрафована только на 120 гривень.

"Нет уголовной никакой ответственности. Для них (аптек - ред.) это дешевле, чтобы иметь бизнес, нежели соблюдать закон. Сейчас Гослекслужба разрабатывает изменения в закон. И мы повышаем этот штраф. И мы также будем ставить уголовную ответственность за то, что выдают лекарства без рецепта", - отметила Супрун.

При этом она обратила внимание на проблему бесконтрольного приема антибиотиков.

"Это очень большая проблема ... Из-за того, что много лет пользовались антибиотиками неправильно, сейчас очень много туберкулеза или других заболеваний, которые уже не могут лечиться теми же антибиотиками, поскольку уже есть резистентность к ним", - сказала Супрун.

Она отметила, что на прошлой неделе на заседании Кабмина была принята стратегия для борьбы именно с устойчивостью к антибиотикам.

"Лучше, чтобы люди не могли иметь такой свободный доступ, поскольку в большинстве не нужно лечиться антибиотиками, когда есть вирусное заболевание ... И мы должны сузить причины, почему мы пользуемся ими", - подчеркнула руководитель Минздрава.

Оценка материала:

5.00 / 2
Супрун хочет уголовной ответственности за лекарства без рецепта 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
24.03.2019 990
Еще материалы раздела «Общество»