НОВОСТИ ДНЯ: У Кучмы назвали условие, при котором могут отметить блокаду ОРДЛО   "Украинский бургер" подорожал на 17% за год  В Киеве "зашкаливает" загрязнение воздуха  Wizz Air приобретет 20 самолетов Airbus до 2026 года  ПЦУ проведет форум единства одновременно с "собором" Филарета  Срочно обновляться: В Windows обнаружили серьезную уязвимость  “Слуга народа” просит прикреплять компромат при голосовании против кандидатавсе новости дня
Бизнес
Экономика
25.03.2019 396

Украина покупает газ дешевле, чем предлагали Бойко и Медведчуку в Москве - Нафтогаз

В НАК “Нафтогаз” прокомментировали встречу в Москве кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь” Виктора Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Как отмечает пресс-служба “Нафтогаза”, по результатам так называемых “экономических переговоров” Медведчук озвучил предложенную россиянами цену на газ, что является более высокой, чем нынешняя, по которой Украина покупает “голубое топливо” сейчас на открытых торгах ЕС.

“Напомним нашим российским коллегам, что по действующему контракту, измененному в арбитраже, они УЖЕ должны продавать нам газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в начальном контракте. Поэтому предлагать скидку 25% - это как-то несерьезно. Также интересно, что господин Медведчук говорит о поставках газа по цене 240-260 долл./тыс. куб. м. Мы покупали на открытых торгах в ЕС в марте по цене в среднем 226 долл/тыс. куб. м. А на апрель цена снизилась до уровня около 217 долл./тыс. куб. м”, - отметили в НАК “Нафтогаз”.

Кроме того, Газпром задолжал Нафтогазу 2,8 млрд долл. компенсации.

“Мы заморозили активы Газпрома в Нидерландах и других юрисдикциях на сумму больше этой. Получение денег по Нью-Йоркской конвенции - это вопрос времени”, - подчеркнули в Нафтогазе.

В компании также поинтересовались, “не забыл ли Бойко в Кремле обсудить судьбу вышек своего имени, которые Россия украла”, и напомнили, что суд в Гааге признал Россию виновной в незаконном захвате украинских активов и приступил к определению объема компенсации.

“По расчетам наших экспертов, он может составить около 5 млрд долл. плюс накопленные проценты. Это уже около четырех бюджетов на ремонт дорог или два бюджета на образование и зарплату учителей”, - заявили в пресс-службе Нафтогаза.

Как сообщалось, народный депутат Украины, кандидат в Президенты Юрий Бойко встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в его резиденции в Горках. Во встрече приняли участие также председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и председатель правления российского газового монополиста - ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Оценка материала:

5.00 / 3
Украина покупает газ дешевле, чем предлагали Бойко и Медведчуку в Москве - Нафтогаз 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
25.03.2019 396
Еще материалы раздела «Экономика»