НОВОСТИ ДНЯ: ЦИК перенес теледебаты на "Суспильном": Кандидаты могут успеть   В Италии ожидают бум желающих проголосовать на выборах президента Украины  Гройсман озвучил план Кабмина по "минималке"  "Победит Владимир Зеленский": Тимошенко записала видеобращение   В центре Киева ограничат движение транспорта из-за дебатов   Порошенко vs Зеленский: данные нового соцопроса  Четыре дня без еды и воды: в Кривом Роге спасли брошенную хозяином собаку все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
25.03.2019 4015

Им тут не рады, или Нескучные выборы

О том, что у кандидатов, считавших себя главными претендентами на президентский пост, неприятности, стало, в общем, ясно еще в конце прошлого года, когда в число фаворитов неофициальной на тот момент гонки вошел не объявлявший о своем участии в ней Владимир Зеленский.

Кому-то казалось, что в условиях реальной кампании поддержка «клоуна» развеется, как мираж. И вот уже неделя до дня голосования, Зеленский не просто уверенно и с большим отрывом лидирует, он еще и по результатам моделирования второго тура буквально громит что Порошенко, что Тимошенко. Причем в противостоянии действующему главе государства преимущество лидера «Квартала 95» становится просто неприличным: по данным КМИС, замеренным 14-22 марта, Зеленский во втором туре победил бы 43% против 17,6%, Социологическая группа «Рейтинг» (опрос 5-14 марта) дает 39% против 18%. Ни о какой случайности речь уже не может идти, и перспектива увидеть шоумена президентом страны не только реальна, именно таков наиболее вероятный исход избирательной кампании.

И в опросе КМИС впервые украинцы ответили, что у Владимира Зеленского наивысшие шансы стать новым лидером страны, до этого, несмотря на его лидерство в рейтингах, большее число граждан считало, что Петру Порошенко все равно удастся удержать власть.

Заслуга Петра Алексеевича в стремительном политическом взлете теле- и кинозвезды несомненна. Он уверенно лидирует в антирейтинге и каким-то образом умудряется в абсолютно умозрительном, несбыточном втором туре проигрывать даже Юрию Бойко: 21,6% против 26% (КМИС). Да-да, тому самому Юрию Бойко, что недавно слетал со своим боссом Виктором Медведчуком на вассальный поклон в Москву к премьер-министру России. Кажется, никто не мог бы проиграть Бойко, и долгое время на Банковой считали, что он бы составил Порошенко идеальную пару в финале. Реклама Бойко регулярно появлялась на президентском Пятом канале, а Медведчуку недаром позволили раскрутить в Украине своих два канала: NewsOne и 112. Но вот и выход в финал под большим вопросом, и даже для откровенно прокремлевского кандидата действующий президент легкая жертва.

Слабость Порошенко не стала дополнительной возможностью для Юлии Тимошенко. С 2016 года возглавляя президентский рейтинг, она полностью провалила начало 2019 года, когда развернулась официальная кампания. Ей не помог и уникальный опыт президентских кампаний, Тимошенко не сумела привлечь к себе какое-то особенное внимание избирателей в самый решающий момент. Не Юля определяет интригу заключительного этапа гонки, инициатива упущена. Возможно, какой-то козырь припасен на последние дни перед голосованием, но эти дни вот они, пора, дальше опасная вероятность остаться за бортом гонки и, в итоге, переместиться на обочину украинской политики: ну сколько можно проигрывать?

Таким же заговоренно невезучим уже оказался Анатолий Гриценко. Все попытки сыграть в единого демократического кандидата никого не убедили ни в чем, лидерские качества у Гриценко так и не появились, да и с какой стати они бы у него вдруг взялись, если их никогда не было. Полковник не только не смог вмешаться в борьбу за главный приз, но и, похоже, составил компанию Порошенко, Тимошенко и Бойко в качестве представителей уходящей политической натуры. Им тут не рады. Что, к сожалению, не означает их скорый уход с арены, для этого потребуются дополнительные усилия. Как и высоко вероятный приход Зеленского не означает рождения новой государственной плеяды, для этого еще практически ничего не сделано.

Страна входит в затяжной период большой неопределенности, в котором риски перемешаны с шансами. Выпьем за то, чтобы удалось по максимуму воспользоваться шансами, а риски не реализовались. И продолжаем наблюдать за кампанией. Так нескучно давно уже не было.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 10
Им тут не рады, или Нескучные выборы 5.00 5 10
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.03.2019 4015
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5396
  • Полундра, или Когда гарант на грани вылета Полундра, или Когда гарант на грани вылета

    Центральная избирательная комиссия наконец-то объявила официальные результаты первого тура выборов, неделю спустя подтвердив то, что всем стало известно из экзитполов в первые же минуты после закрытия участков для голосования: Юлия Тимошенко выбыла из борьбы, Петр Порошенко в игре остается. Теперь можно оперировать неприкидочными цифрами, которые показывают, что Владимир Зеленский в сумме набрал голосов, как вместе взятые оба главных соперника и еще два десятка кандидатов, замыкающих итоговую таблицу.

    Вечерняя водка 08.04.2019 5282
  • Подозрительно тихо, или Не надо всякого Подозрительно тихо, или Не надо всякого

    Украина прошла первый тур президентских выборов, и прошла удивительно успешно. Удивительно, потому что практически все ожидали неприятных проявлений общественного недовольства, вмешательства России и грязной игры участников гонки. Вышло неожиданно тихо, спокойно и чисто.

    Вечерняя водка 01.04.2019 5068
  • Убийственная политика, или Зузана не боится Убийственная политика, или Зузана не боится

    Наступать на мозоли Мариану Кочнеру изначально было опасной идеей. Еще в 2005 году случилась утечка в СМИ полицейских данных, где словацкий бизнесмен фигурировал в числе прочих как человек, связанный с организованной преступностью.

    Вечерняя водка 17.03.2019 2435
  • Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются

    У алжирских студентов нынче праздник. Весенние каникулы начались намного раньше, чем обычно, и, возможно, они продлятся дольше объявленных трех недель. Ведь на 18 апреля назначены президентские выборы, и студенты – одна из ведущих сил на демонстрациях протеста, охвативших всю страну. Люди считают унизительным, когда в качестве главного кандидата на выборах им предлагают 82-летнего действующего президента, находящегося в швейцарской больнице в состоянии искусственной комы.

    Вечерняя водка 10.03.2019 1743