НОВОСТИ ДНЯ: ЦИК перенес теледебаты на "Суспильном": Кандидаты могут успеть   В Италии ожидают бум желающих проголосовать на выборах президента Украины  Гройсман озвучил план Кабмина по "минималке"  "Победит Владимир Зеленский": Тимошенко записала видеобращение   В центре Киева ограничат движение транспорта из-за дебатов   Порошенко vs Зеленский: данные нового соцопроса  Четыре дня без еды и воды: в Кривом Роге спасли брошенную хозяином собаку все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
25.03.2019 539

Производство в три этапа: как изготовляют бюллетени для выборов

Только в Антарктиде украинские полярники сами себе напечатают листы для голосования.


На полиграфкомбинате «Украина» показали, как будет выглядеть бюллетень для голосования на президентских выборах. Не успел документ появиться на свет, как уже установил несколько рекордов – он самый длинный за всю новейшую историю государства.
Избирателям придется постараться, чтобы развернуть 80-сантиметровый рулон в маленькой кабинке для голосования. Каждый бюллетень обошелся государственной казне в 4 гривны 26 копеек – это в четыре раза дороже, чем на предыдущих выборах. И, наконец, защита. В Центральной избирательной комиссии говорят - она надежнее, чем на купюрах (деньгах), и имеет 10 степеней. К печати заказано 60 млн бланков. Чтобы доставить их на участке, понадобится 25 фур.
Бюллетени появляются на свет в три этапа. Их печатают в цеху, а далее в цеху высокой печати наносят номер избирательного участка. Фамилии 39-ти кандидатов будут стоять в алфавитном порядке, без нумерации.
«И третий этап, где мы сейчас находимся, это финишная обработка. Это разрезание листа на три части, поскольку на лист помещается всего-навсего три бюллетеня, и упаковка», – рассказал начальник производственного отдела полиграфкомбината «Украина».
Чтобы успеть до выборов – работают в три смены. Начали печатать еще 8 марта, закончат до 24-го. Заказ сделали сразу и на возможный второй тур выборов.
«165,58 миллиона гривен – это уточненная стоимость, учитывая повторное голосование», – сказал замглавы ЦИК Евгений Радченко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
На зарубежные избирательные участки бюллетени поедут из Киева, но не на все участки. Например, наши полярники на станции «Академик Вернадский» в Антарктиде тоже готовятся к выборам, и бюллетени будут печатать самостоятельно – на принтере. Комиссия также будет состоять из самих полярников. Они же и будут наблюдать друг за другом.

Оценка материала:

5.00 / 3
Производство в три этапа: как изготовляют бюллетени для выборов 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
25.03.2019 539
Еще материалы раздела «Общество»