Жизнь и Стиль
Общество
16.04.2019 898

«Где вам еще реформ не хватает?» Да вот тут. Медицину как в Израиле хотим

Анатолий Амелин: Только посещение больниц и докторов в Израиле показывает пропасть между нашими системами здравоохранения и тем, что мы под ней понимаем:


1. Ещё несколько лет назад с удивлением узнал, что владельцы украинских клиник лечатся не в Украине. Насторожило. Этот приезд подтвердил информацию.
2. В Израиле доктора – одна из самых уважаемых профессий. Средняя зарплата $10 тыс. (Так сказали, не проверял)
3. Что бы стать доктором, процесс получения образования занимает до 15 лет (!!!). 4 года базовое обучение, потом резидентура год в клиниках, больницах по всему миру в лучших клиниках, потом специализация и ещё минимум 4 года, и это далеко не весь путь доктора.
4. Многие доктора получают образование не в Израиле, банально не могут здесь поступить. Учатся за рубежом и приезжают сдавать экзамены и работать.
5. Примерная стоимость всего цикла обучения для того что бы стать доктором – $150 тыс. Не дёшево. Но и уровень высочайший.
6. В Израиле действует страховая медицина. Страховка есть у всех. Клиники, преимущественно, частные. Но при этом государство дотирует их бюджеты до 60%. (Не проверял, так говорят). Этим объясняется как высокий уровень медицины, так и профилактики.
7. Страховые компании и государство не заинтересованы в дорогостоящем лечении последствий болезней, медицинская политика настроена на выявление и устранение причин болезней на ранней стадии. Это в разы (иногда в десятки раз) дешевле!
8. В отличие от украинской медицины, израильская нацелена на результат, а не процесс. Эта философия, которая начинается с обучения специалистов и до работы каждого медицинского заведения.
9. Израильские медицинские центры не похожи на украинские и близко. В них нет атмосферы боли, страха, страданий, ущербности. Это огромные комплексы, где есть и гостиницы для близких, и неплохие рестораны, и торговые центры. Все для того, что бы эмоции помогали в лечении.
10. Мой опыт подтверждает квалификацию израильской системы. Три года назад наши доктора практически прощались со мной. Предсказывали менингит в течение следующих четырёх дней госпитализации. В Израиле на третий день я начал ходить (с ходунами, но начал).
Понимание этого всего даёт основание сделать выводы, что нам нужна не столько реформа, сколько коренной слом системы здравоохранения, который начнётся с изменения философии и целей:
- Государство заинтересовано в здоровых гражданах, а не в их лечении;
- Нужна новая концепция системы защиты здоровья граждан, продления их жизни и социальной активности;
- Государству выгоднее иметь здоровых, социально и экономически активных граждан, не паразитирующих на бюджете, а наполняющих его, ведя достойный уровень жизни;
- Лечение это результат, а не процесс (у нас доктора не заинтересованы в здоровом пациенте, к сожалению);
- Если болезнь можно предупредить, нужно предупредить, для этого нужна мотивация и система ранней диагностики и профилактики;
- Нам нужна перезагрузка системы медицинского образования, отбора специалистов, аттестации;
- Возможно, потребуется масса профессионалов на какое-то время из-за рубежа. Из Израиля, США;
- Да стоят дорого, но Здоровье нации ещё дороже, страховая медицина при правильном проектировании справится;
- Большую часть медицинских заведений нужно инвентаризировать и коммерциализировать, передав в управление, хотя бы в формате государственно-частного партнёрства;
- За государством можно закрепить функцию стандартизации и контроля качества, функцию неотложной медицины, ну и поддержку частных клиник какое-то время в виде дотаций к их бюджету для ускоренной модернизации и развития;
- Обучение должно быть качественным, современным и частным. Государство может давать льготные кредиты, но под обязательства работать в Украине. Нужна перезагрузка системы подготовки кадров;
- Качественная медицина не может быть дешевой, но страховая медицина, ранняя системная диагностика и профилактика значительно снизят как расходы на лечение, так и процент болеющих;
- Кстати, я бы стоимость страховки привязал к образу жизни застрахованного (регулярная физическая нагрузка, диагностика, профилактика, отсутствие вредных привычек – могут значительно снизить стоимость страховки)
Это если кратко.
Я не эксперт в медицине, но буду рад увидеть концепцию перезагрузки системы здравоохранения в нашей стране, не косметические изменения, а полная перестройка, и даже готов помочь в ее реализации (в меру своих скромных сил;).
Автор: Анатолий Амелин, сооснователь и директор экономических программ аналитического центра «Украинский институт будущего», предприниматель, общественный и государственный деятель

Оценка материала:

5.00 / 3
«Где вам еще реформ не хватает?» Да вот тут. Медицину как в Израиле хотим 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
16.04.2019 898
Еще материалы раздела «Общество»