Пресс-релизы
Финансы
16.04.2019 5154

Где лучше открыть счёт для ФОП: обзоры интернет-банкинга (Апрель 2019)

Украинский малый бизнес набирает обороты, несмотря на корректировки в законе, которые обязали ФОПов ежемесячно платить увеличенные суммы налогов (1752,66 грн. для второй группы (918,06 грн. в месяц ЕСВ и 834,60 грн. в месяц единого налога) или 1110,16 грн. для 1 группы или 918,06 грн. ЕСВ + 3%/5% от дохода для 3 группы), даже если дохода не было. Потому банки делают всё, чтобы привлечь клиентов-предпринимателей, и предлагают им не только привлекательные тарифы. Современный интернет-банкинг – это доведённый до совершенства сервис, быстрая скорость обработки операций и обслуживание в любое время дня и ночи.

Но какому банку довериться, открывая счёт? В этом материале мы расскажем о преимуществах и недостатках, чтобы вам было проще сделать выбор. Но для начала несколько слов о том, на что мы ориентировались, отбирая финучреждения.

При подготовке к этому материалу, мы проштудировали предложения 6 банков, имеющих самые большие остатки на счетах физических и юрлиц. Это Приват Банк, Альфа-Банк, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, ПУМБ и Укрсиббанк.

f769141c31e7fa7173b6c1b42eaa2dc0

Открыть счёт за 5 минут

В прошлом году появилась возможность регистрации ФОП online. Сделать это можно, посетив сайт Минюста или Портал государственных услуг iGov.

А что с открытием счёта? Обивать пороги банков и просиживать в длинных очередях – то ещё удовольствие. Хорошая новость для ФОПов в том, что открыть счёт онлайн можно. И за последнее время в ряду банков, которые предоставляют такую «лакшери» услугу, прибыло. Среди них – Приват Банк, Альфа-Банк Украина и ПУМБ.

Разберёмся с требованиями каждого.

В Приват Банке будущему клиенту обязательно иметь официальную регистрацию предпринимательства, и необходимо обслуживаться в этом банке. Вы можете быть пользователем Приват24 или иметь карточку, депозит – всё подходит. Тогда банк сразу «подтягивает» все данные о предпринимателе из своих внутренних источников. Помимо этого, нужно побеспокоиться об электронной цифровой подписи, и лучше сделать это заранее. Подпись потребуется в момент регистрации счёта. Произвести все эти манипуляции можно из дома или офиса, прямо в Приват24. Сам процесс не отнимет много времени, но реквизиты счёта вы получите через несколько дней.

2e9910ac441e6d128720d66bd2e56e49

Не так давно идея об открытии счёта со смартфоном в руке пришла и Альфа-Банку. Тут решили, что сервис «ОК, Альфа!» будет включать, помимо банковских услуг онлайн, ещё и помощь бизнесу. К примеру, через интернет-банкинг человек может создать типовой договор или отправить отчёт в налоговую.

Плюс Альфа-Банка в том, что клиентом банка ФОПу быть необязательно. Всё оформляется на сайте или в мобильном приложении «ОК, Альфа!». Предпринимателю нужно ввести индивидуальный налоговый номер и телефонный номер.

Далее регистрацию необходимо подтвердить через sms и пройти путь заполения нескольких полей, загрузить сканы паспорта + ИНН. После этого вы получите реквизиты счёта и можете передать их своим бизнес-партнёрам. На всё про всё уходит порядка 5 минут. Счёт активируется банком после подписания документов.

Бумажные документы, обязательные для открытия счёта согласно нормам Нацбанка, нужны. Их обещают доставить ФЛП в удобный день курьером или сам ФЛП сможет их забрать в том отделении банка, в котором он укажет при отправке своих документов. Вы ставите подпись у мобильного банкира, тот передаёт документы в банк и, когда банк активирует счёт, им можно пользоваться.

e300640b9b1d7c94d16882117179b899

Если вы склоняетесь к ПУМБу, то для открытия счёта онлайн нужно будет заполнить 9 полей. После этого клиент получит банковские реквизиты. Но полноценная активация возможна только после посещения отделения банка – нужен физический пакет документов и подписи.

Посмотрим, сколько времени уйдёт на открытие счёта, сколько берут за обработку платежей в послеоперационное время (и есть ли такая услуга вообще) и предполагается ли обслуживание в любом из отделений.

Название банка

Максимальное время открытия

Комиссия за обработку платёжа в послеоперационное время

Обслуживание в любом отделении

Приват Банк

Можно дистанционно, с доставкой договора, до 3-х дней

0,2% от суммы платежа на счёт в другом банке

да

Альфа-Банк

При оформлении договора в отделении – 1 день (несколько часов); мобильный банкир – от 1 до 3-х дней.

0,3% от суммы, мин. 20 грн

да

Райффайзен Банк Аваль

Текущий счёт – 1 день, карточный – до 10

такой услуги нет

нет

Ощадбанк

До 3-х дней

0,1% (мин. 10 грн) дистанционно для всех платежей

нет

ПУМБ

Можно оформить дистанционно, до 3-х дней

такой услуги нет

нет

Укрсиббанк

До 5-ти дней

такой услуги нет

нет

b132f43fff394ebc749cae70a812952c

Что по тарифам

Информацию для этого подраздела мы брали на официальных web-сайтах. Что-то удалось выяснить только после звонка на горячую линию.

За то, чтобы открыть счёт, банки запрашивают разные суммы. Например, в Приват Банке нужно оплатить 100 грн., но только при условии, что вы пришли в отделение и тут открываете счёт. Операция онлайн обойдётся в 0 грн. На втором месте – Ощадбанк, где процедура стоит 50 грн. На третьем – Альфа-Банк с 1 грн за услугу. Все остальные (Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ и Укрсиббанк) за открытие счёта со своих клиентов не берут ни копейки.

Более разнообразными оказались суммы за ежемесячное обслуживание:

  • Приват Банк – от 100 до 300 грн. (при условии, что счёт активен);
  • Альфа Банк – 180 грн. (при условии, что счёт активен) – или можете воспользоваться услугой «Тест-драйв», которая описана далее по тексту в разделе «Бонусы и фишки»;
  • Райффайзен Банк Аваль – 100 грн. (но если был совершён хотя бы один платёж – 80 грн.);
  • Ощадбанк – 79 грн. (при условии, что счёт активен);
  • ПУМБ – 100 UAH (но за обслуживание в первый месяц деньги не снимаются);
  • Укрсиббанк – 149 грн. (при условии, что счёт активен).

Что касается комиссии за снятие наличных, то ситуация у всех банков более или менее похожая:

  • Приват Банк – 0,8% (на свои), 3% (на кредитные);
  • Альфа-Банк – 0,8% (в банкомате), 1,2% (в кассе);
  • Райффайзен Банк Аваль – 1% (минимальная сумма – 50 грн. в кассе);
  • Ощадбанк – 0,75% (минимальная комиссия – 5 грн.);
  • ПУМБ – 0,7% (в любом банкомате на территории Украины);
  • Укрсиббанк – 0,85% (в любом банкомате Укрсиббанка и банков-партнёров).

Вообще тарифные планы отдельных банков насчитывают по 3, 5 и более предложений. Некоторые даже предлагают клиенту воспользоваться «Тарифным калькулятором», чтобы ФОПу было проще выбрать среди перечня названий: «Стандарт», «Для IT», «Digital Start», «Digital Active» и др.

Бонусы и «фишки»

Чтобы обратить на себя внимание малого бизнеса, банки пересматривают тарифы, совершенствуют продукты, разрабатывают каналы взаимодействия, удобные клиентам, и запускают бонусные программы.

Специально останавливаться на акциях для IT-бизнеса мы не будем: такой продукт предлагают почти все из нашего перечня, помимо Ощадбанка и Райффайзен Банка Аваль.

Льготы для бизнесменов-новичков

Если вы недавно (максимум полгода назад) оформили свой первый ФЛП и в вашем распоряжении есть минимум 2 зарплатные карты, Приват Банк предоставляет тарифный план «ИнКУБатор». Открытие счёта стоит 0 грн, и в первые полгода обслуживания комиссия не списывается (ни за обслуживание, ни за зачисление).

Тест-драйв

Своим клиентам ФЛП Райффайзен Банк Аваль предлагает акцию «Попробуйте с нами». Первые 3 месяца с момента начала обслуживания клиент не платит ни копейки. В сумму 0 грн. обойдётся проведение платежей в этот же период.

Особый тариф имеется и у Альфа-Банка. Называется он Test-Drive и предполагает бесплатное открытие счёта ФЛП, оформление бизнес-карты и обслуживание за 1 грн/месяц.

03f2b14f57aaf252233874ab7b9598fc

Малому бизнесу быстрые деньги

Если вы планируете или уже обслуживаетесь в Ощадбанке, у вас есть возможность воспользоваться программой микрокредитования. Она подразумевает взятие кредита на сумму минимум 50 тыс. грн. и максимум 5 млн. грн. Пакет документов упрощён, а срок на принятие решения – максимум 5 дней.

e4297894b85070c80b5c30eecb637401

Какие документы нужны, чтобы открыть счёт ФЛП

Надеемся, наш материал помог определиться с банком (или хотя бы прояснил некоторые моменты). Давайте теперь посмотрим, что вообще нужно, чтобы открыть счёт. Стандартный набор включает:

  1. Паспорт гражданина и идентификационный код.
  2. Карточка с образцом подписи и оттиском печати (опционально).
  3. Заявление + опросник клиента.

Обратите внимание! Если у вас есть сотрудники, нужно будет предъявить копию справки о постановке на учёт в Фонде соцстрахования. Какие-то банки могут попросить предоставить дополнительные бумаги, показывающие материальное состояние предпринимателя. К таковым, например, относится Альфа-Банк.

Итоги

Украинские банки предлагают бизнесменам по-настоящему удалённое обслуживание. При выборе банка для открытия счёта для ФОП, внимательно ознакомьтесь со всеми условиями обслуживания. Зачем это нужно? Чтобы оценить, действительно ли все заявленные online-сервисы банк предоставляет удалённо. Если финансовое учреждение позволяет протестировать функционал, не открывая счёт, сделайте это. Демо-версия прояснит, так ли удобен банкинг для вашего бизнеса.

Оценка материала:

5.00 / 3
Где лучше открыть счёт для ФОП: обзоры интернет-банкинга (Апрель 2019) 5.00 5 3
Пресс-релизы / Финансы
16.04.2019 5154
Еще материалы раздела «Финансы»