НОВОСТИ ДНЯ: День украинца в ОАЭ: художница работает в отеле и рисует украинские пейзажи  В Латвии будут судить наемника, воевавшего за "ЛДНР"   Затонувший "Титаник" на дне океана сняли на видео  Китай повысит пошлины на товары из США на $75 млрд   Разумков рассказал, почему в Раде не будет сенсорной кнопки  "Украинцам не обращаться": ресторан в Польше попал в расистский скандал  Лукашенко сообщил, что Зеленский просил у Минска "какой-то" поддержкивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
18.04.2019 1875

Львов и зубра перед Киевским зоопарком восстановят по авторскому замыслу

Известные скульпторы вернут первоначальную форму фигурам зубра и львов перед входом в Киевский зоопарк

Об этом сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на заместителя главы Киевской городской госадминистрации Вячеслава Непопа.

"Скульптуры «Зубр и львы»,  которые размещены перед входом в Киевский зоопарк, будут воспроизведены в своей первоначальной форме. Эта форма потеряна в результате нескольких реставраций в предыдущие годы. Скульптуры выполнены из бетона и медной оковы (чеканка), которые со временем разрушились. Сейчас скульптуры находятся в аварийном состоянии", - отмечается в сообщении. После восстановления скульптуры будут установлены на пересечении проспекта Победы и улицы Зоологической.

Автором фигурных изображений зубра и львов является известный украинский скульптор-анималист Юрий Рубан. В 1966 году во время реконструкции зоопарка был построен центральный вход с помещениями для касс и экскурсионным бюро. В 1968 году перед указанным входом установлены фигуры зубра и львов, которые за полвека стали символами зоопарка.

Сохранилась модель, фотографии и рисунки Юрия Рубана, по которым он создал зубра и львов. Благодаря указанным документам можно восстановить фигуры.

Дочь Юрия Рубана, заслуженный художник Украины Александра Рубан и ее муж, народный художник Украины Виктор Липовка непосредственно восстановят первоначальную форму фигур в бронзе.

Сейчас в Киевском зоопарке проводится обустройство нового центрального входа - на пересечении проспекта Победы и улицы Зоологической. Фигуры зубра, львов и новая скульптура жирафа будут установлены перед новым входом.

Оценка материала:

5.00 / 3
Львов и зубра перед Киевским зоопарком восстановят по авторскому замыслу 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Столица
18.04.2019 1875
Еще материалы раздела «Столица»