НОВОСТИ ДНЯ: Досрочные выборы Рады: за какие партии проголосовали бы украинцы - опрос  "Мы реакцию увидели": После бойкота Рады у Зеленского обещают план "B и C"   За 5 лет штат полиции Киева сократился в два раза  В Ужгороде «зацвела» аллея зонтиков  Кабмин ужесточил требования к туроператорам  В ЕС назвали условие для получения Украиной финпомощи  Богдан о Гройсмане: "Никто плакать не будет, коллапса не случится" все новости дня
18.04.2019 272

Метинвест Ахметова могут оштрафовать на 600 миллионов долларов

Структура собственности "Днепровского коксохимического завода" содержит признаки того, что компания "Метинвест" приобрела контроль над заводом без разрешения Антимонопольного комитета.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Антимонопольный комитет рассмотрит обращение Metinvest B.V о даче согласия на приобретение "Днепровского коксохимического завода".

Схема собственности "Днепровского коксохима" содержит признаки того, что "Метинвест" приобрел контроля над заводом еще в конце 2013 года, то есть без разрешения АМКУ, сообщает издание "Наші гроші".

В частности, при смене собственности завода фигурировали кипрские компании, которые в 2018 году "Метинвест" использовал при приобретении "Донецкстали" и "Шахтоуправления "Покровское".

Кроме того, должности в руководстве "Днепровского коксохима" в последние годы занимали лица, связанные со структурами Рината Ахметова.

В таком случае Комитет сможет в соответствии с п. 12 ст. 50 закона "О защите экономической конкуренции" оштрафовать "Метинвест" за концентрацию без получения соответствующего разрешения.

В соответствии с п. 2 ст. 52 закона, штраф за такое нарушение налагается в размере до 5% дохода субъекта хозяйствования за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Общий доход "Метинвеста" в 2018 году составил 11,88 млрд долларов.

Таким образом штраф за несанкционированное приобретение "Днепровского коксохимического завода" может составить до 590 млн долларов.

Оценка материала:

5.00 / 2
Метинвест Ахметова могут оштрафовать на 600 миллионов долларов 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
18.04.2019 272
Еще материалы раздела «Рынки и компании»