НОВОСТИ ДНЯ: Ко Дню Независимости всех желающих будут пускать на флагман ВМС "Гетьман Сагайдачный"  Иран представил новую ракету ПВО  США и "Талибан" договорились о выводе войск и перемирии – СМИ  Оккупанты увеличили количество снайперов в ОРДЛО, - разведка  Что происходит в организме, когда вы едите сало  Россия запустила ракету Союз с роботом на борту   В Литве просят Amazon убрать товары с советской символикойвсе новости дня
Политика
Россия
19.04.2019 666

Давили ненавистью, теперь будут давить любовью: крутой разворот российской пропаганды

Андрей Окара, российский политтехнолог, политолог и политический философ – о резкой смене курса российской пропаганды относительно Украины, которая давно стала основным содержанием российского политического вещания. Новому президенту – новую модель информационно-психологической интервенции!


Случайно переключая телевизор, на канале Россия-1 попал сегодня на какое-то веселое гламурное шоу, которое ведет Андрей Малахов. Тема: кандидаты в первые леди Украины – Марина Порошенко и Елена Зеленская. За большим круглым столом сидит куча гламурных теток, а также несколько мужчин, среди которых известный киевский политолог Максим Яли и московский журналист-международник Александр Гурнов.
Немного посмотрел (к сожалению, досмотреть до конца не получалось) – и получил настоящий культурный шок! Удар по мозгам! Полнейший когнитивный диссонанс!
И вдруг до меня дошло: ЭТО БЫЛА МОДЕЛЬ НОВОЙ ВОЛНЫ ОСТАНКИНСКОЙ РАБОТЫ ПО УКРАИНЕ.
Почему шок?
Никто не орал, что в Киеве хунта. Никто не говорил, что украинцы – недочеловеки. Никто не вспоминал про Бандеру. Никто не орал, что "мы – один народ". Андрей Малахов говорил не "НА Украине", а именно "В Украине".
Чрезвычайно корректно и по-настоящему интересно говорили и о Марине Порошенко, и о Елене Зеленской. Сравнивали их образ, имидж, стиль, судьбу. Включили по скайпу Марию Максакову из Киева. Очень интересно и корректно поговорили. Никто не называл ее прошмандовкой и предательницей. Она рассказала немного о какой-то киевской музыкальной школе, где она учит детей. И показали кусок из клипа Оксаны Билозир, в которой поют дети Порошенко, а также есть сам Порошенко и его жена Марина. Песня трогательная и очень такая украинская по мелосу. Пока она играла, у некоторых присутствующих были очень сильные эмоции, а у кого-то вроде бы даже слезы немного. Одна из дам говорит, мол, моя 19-летняя внучка не была в Киеве – представьте себе! Разве это нормально! Это совсем плохо! Это же такой удивительный город!
Я был в шоке! Разве это не тот Порошенко, который "кровавый маньяк", "убийца донбасских детей", у которого руки в крови по колено?
Разве это не тот Зеленский, который "пустышка", "клоун-убийца", "симулякр в обществе спектакля", "подонок, который на российские деньги покупал оружие убийцам для АТО"?
Собравшиеся тетки были предельно корректны – кроме Натальи Бондарчук. Она некстати вспомнила, как ее папа (Сергей Бондарчук) возмущался – мол, ты смотри, до чего дожились! Начали выяснять про Гоголя – русский он или украинский? Ты смотри!
Всё чрезвычайно интересно и содержательно. Без тупизны и желтизны (а большинство программ Малахова – это именно желтизна). И без той самой пропаганды по поводу Украины, которая стала основным содержанием российского политического вещания.
И кчему я все это? А вот к чему.
Это шоу – пробный шар, попытка сменить модель пропаганды. Как говорится, новому президенту – новую модель информационно-психологической интервенции! Когда тебя пять лет подряд называют фошшыстом, убийцей, недочеловеком, кровавым маньяком, тупорылым убожеством, ошибкой истории, страной 404, а потом вдруг резко меняют тональность и разворачиваются на 180 градусов, причем, делают это очень корректно, выдержано, с пониманием, это взрывает мозги.
И ты начинаешь думать: вот это да! Может, оно и не так уж всё безнадежно? Может, как-то сможем с ними порешать? Может, это всё глупости про ордынцев, орков и дикий Мордор? Может, это всё был длинный пятилетний сон? Да и они тоже изменились! Проснулись, вспрянули ото сна, оставили весь тоталитарно-имперско-старшебратовский интеллектуальный мусор в прошлом! Это уже совсем другие люди – с ними можно за один стол – выпить, обняться, пролить слезу и простить друг другу всё!
Особенно если учесть, что Россию и россиян уже половина украинцев воспринимают нейтрально-позитивно и позитивно (Достоевский тут точно бы вспомнил о "всемирной отзывчивости"). В России отношение к украинцам хуже, но при такой пропаганде оно скоро станет лучше.
Итак, сначала пять лет уничтожения. А за ними – контрастный душ: всё красиво, ласково, корректно, выдержанно, по-дружески.
Но, дорогие уже не младшие, но просто братья! Уже не заблудшая часть "одного народа", но сыны гордого, умного, древнего и героического народа! Поскольку мы к вам хорошо относимся, будет лучше, если вы: забудете про Крым, Донбасс – только на условиях автономии. Ваша страна должна стать федерацией. Русский язык – второй государственный. Забудьте про НАТО. А ЕС забудет о вас сам. Как-то так...
Теоретики и практики пропаганды тоже в тренде современных трендов. А почему нет?
Сначала давили ненавистью, теперь будут давить любовью. И для давимого или одавляемого ненависть – это понятно и реакция на нее однозначна. А вот с любовью – с любовью всегда сложнее...
Автор: Андрей Окара

Оценка материала:

5.00 / 1
Давили ненавистью, теперь будут давить любовью: крутой разворот российской пропаганды 5.00 5 1
Политика / Россия
19.04.2019 666
Еще материалы раздела «Россия»