НОВОСТИ ДНЯ: В Киеве Range Rover после столкновения с Tesla отбросило на пешеходов, четверо пострадавших  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИ  Сгоревшая гостиница в Одессе была переоформлена из депо в склад, а не в отель  На колясках, с детьми и собаками: в Харькове прошел традиционный международный марафон  ЕС выделит €58 млн на реформу профобразования в Украине  Умер основатель JYSK Ларс Ларсен   "Умоляю тебя": Продюсер Ласкового Мая попросил Зеленского впустить его в Украинувсе новости дня
20.04.2019 689

Самый крупный голубой алмаз продадут на аукционе

Похожие камни ранее продавали по цене более 25 млн долларов.  

Компания Okavango Diamond Company представила самый крупный в мире синий алмаз, который был добыт в Ботсване, передает UBR со ссылкой на Strefa Biznesu.

Камень, под названием The Okavango Blue (Синий Окаванго – в честь дельты реки Окаванго, включенной в наследие ЮНЕСКО) и весом в 20,46 карата (4,09 грамма) продадут на аукционе. Отмечается, что до обработки камень весил почти вдвое больше - 41,11 карата (8,22 грамма).

Американский институт геммологии (GIA) классифицировал камень как алмаз с овальной огранкой типа “IIb“ с чистотой VVS2: у него имеются крайне незначительные включения, которые специалисту трудно рассмотреть даже при десятикратном увеличении. “Синие алмазы встречаются в природе очень редко.

Своим цветом они обязаны молекулярному включению (на стадии процесса кристаллизации) редких минеральных веществ, бора или водорода“, - говорит эксперт Павел Яворский из ювелирной компании Michelson Diamonds.

На данный момент The Okavango Blue является одним из самых крупных в своей природе, однако, за сколько его продадут пока не уточняется. Отмечается, что синий бриллиант той же породы Cullinan Dream весом в 24 карата (4,8 грамм) был продан в 2016 году на нью-йоркском аукционе за $25,4 млн.

А в мае 2016 года бриллиант Oppenheimer Blue весом в 14,62 карата (2,9 грамма) продали “с молотка“ за более чем $58 млн., после чего он стал самым дорогим камнем в истории, когда-либо купленным на аукционе.


Оценка материала:

5.00 / 3
Самый крупный голубой алмаз продадут на аукционе 5.00 5 3
Бизнес / Рынки и компании
20.04.2019 689
Еще материалы раздела «Рынки и компании»