НОВОСТИ ДНЯ: Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИ  Сгоревшая гостиница в Одессе была переоформлена из депо в склад, а не в отель  На колясках, с детьми и собаками: в Харькове прошел традиционный международный марафон  ЕС выделит €58 млн на реформу профобразования в Украине  Умер основатель JYSK Ларс Ларсен   "Умоляю тебя": Продюсер Ласкового Мая попросил Зеленского впустить его в Украину  Вятрович рассказал про примирение внуков ветеранов УПА и Красной армии все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
21.04.2019 590

Супрун: Что бы не случилось – сохраняем спокойствие и держим планку

Физическое упражнение планка очень эффективное для укрепления рук, пресса, спины, и выполнять его можно практически в любом месте.

Об этом написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"В спорте планка - это очень эффективное упражнение для укрепления рук, пресса, спины. Самое главное, что его можно выполнять практически в любом месте. Планка - это группа упражнений, во время которых мы держим голову-спину-ягодицы-ноги на одном уровне, а сами опираемся на руки и пальцы ног. Так тело, как дощечка, находится в одной плоскости", - отмечает Супрун.

По её словам, это самое эффективное упражнение для укрепления пресса. Оно тренирует баланс, тренирует мозжечок - отдел мозга, отвечающий за движения.

Кроме того, отметила руководитель Минздрава, благодаря планке укрепляются мышцы рук, спины, ягодиц, ног и пресса. Ведь чтобы держать планку, следует напрячь ряд мышц, которые не задействуются во время бега либо приседаний.

"Планки уменьшают боль в спине именно благодаря тому, что укрепляют мышцы спины - нам легче поддерживать правильную осанку. Когда мы мало двигаемся, у нас слабые мышцы, а это одна из причин боли в спине. Планка поможет и выровнять шею, искривленную во время сидения за компьютером", - подчеркнула Супрун.

Она добавила, что планку полезно делать спортсменам, ведь это упражнение улучшает выносливость и гибкость суставов. Более того, её можно и нужно делать беременным женщинам - это поможет укрепить мышцы и уменьшить боль в пояснице.

"Старайтесь держаться в планке как можно дольше, и делайте до десяти планок на день, когда есть свободная минутка", - призывает и.о. министра.

По её словам, есть много вариантов планки и все они полезны, но при условии, что упражнение выполняется правильно. В частности, нельзя прогибаться в пояснице - тело должно быть как прямая линия. Во время выполнения упражнения тело должно быть напряжено, особенно ягодицы и живот. Голову поднимать не нужно, смотреть следует прямо перед собой в пол. Локти должны быть прямо под плечами, в локтевом суставе должен сохраняться прямой угол.

"Старайтесь делать планки у зеркала - так вы можете убедиться, что действительно держите туловище, ягодицы и голову на одном уровне", - советует Супрун.

В то же время, добавила она, тем, кому трудно удержаться в классической планке, следует начинать с более легкого варианта: с коленями на полу.

Оценка материала:

5.00 / 2
Супрун: Что бы не случилось – сохраняем спокойствие и держим планку 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
21.04.2019 590
Еще материалы раздела «Общество»