НОВОСТИ ДНЯ: В Британии завершилось голосование за нового премьера  Разгар вступительной кампании в Украине: количество абитуриентов выросло  Доступ к российским соцсетям и сервисам восстановлен не будет - СНБО   Что обязательно стоит знать об абрикосах  Должен знать каждый: Супрун рассказала, как оказывать помощь в случае ДТП  Боевиков на Донбассе хоронят, как скот - СМИ   Вопрос коалиции не актуален – Разумковвсе новости дня
22.04.2019 1020

В Нацбанке рассказали, будет ли «качать» доллар после выборов

Национальный банк Украины продолжит юридическое обжалование решений судов первой инстанции о национализации «ПриватБанка».

Об этом Радио Свобода заявил 21 апреля почетный президент Киевской школы экономики, заместитель председателя Совета НБУ Тимофей Милованов.

«С экономической точки зрения банк был не в состоянии исполнять свои обязательства, и поэтому его нужно было либо закрывать, либо национализировать. Закрывать его было опасно, это большой банк, и к крупным банкам во всех странах относятся по-другому... Что будет дальше? Мне сложно делать какой-то прогноз, думаю, что нужно следить за тем, чтобы налогоплательщики опять не заплатили еще раз за то банк каким-то новым политическим силам», – сказал специалист.

По словам Тимофея Милованова, курс гривны к доллару и другим мировым валютам от результатов выборов «сейчас еще не зависит». «Это будет зависеть от экономической политики, которая будет внедряться. Думаю, что рынки, экономика и люди в целом будут присматриваться к тому, какие будут первые назначения, первые политические, экономические решения новой команды, кто будет в этой команде», – указал заместитель председателя Совета НБУ.

Выступая в своем предвыборном штабе после поражения на выборах 21 апреля, президент Украины Петр Порошенко высказал опасения, что Украину могут ждать проблемы из-за «Приватбанка».

«Уже очевидно, что с Коломойским рассчитаются возвращением «Приватбанка». Это повлечет большие проблемы», – сказал Порошенко.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконной национализацию Приватбанка. Рассмотрение данного дела длилось с июня 2017 года, ее размер превышал 50 томов.

В Окружном административном суде Киева объяснили свое решение относительно признания незаконной национализации Приватбанка тем, что ответчики в этом деле не доказали правомерности отнесения банка к категории неплатежеспособных.

В то же время в Национальном банке настаивают, что решение о неплатежеспособности Приватбанка принималось на основе анализа качества его активов, в результате чего был зафиксирован отрицательный капитал.

В Министерстве финансов готовятся подать апелляцию на решение суда о незаконной национализации Приватбанка. Апелляционную жалобу на это решение Окружного административного суда города Киева готовят и в Национальном банке Украины.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Нацбанке рассказали, будет ли «качать» доллар после выборов 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
22.04.2019 1020
Еще материалы раздела «Финансы и банки»