НОВОСТИ ДНЯ: Вятрович: Не прошло и 45 минут после присяги, как Зеленский нарушил Конституцию   Смартфоны Huawei запретили в США  Владимир Зеленский выступил против портретов президента в кабинетах чиновников  Конгресс США одобрил помощь Украине в 445 млн долл  Когда в Украине заработает новая Верховная Рада: график выборов и дата присяги   Завтра в Украине стартует ВНО  В РФ отреагировали на слова Зеленского о Донбассевсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
22.04.2019 4015

Возможно не всё, или Учите матчасть

Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

Финальное голосование в Украине прошло на фоне жутких сообщений из Шри-Ланки.  Цепь из восьми взрывов унесла жизни почти трехсот человек, полтысячи получили ранения. Стоит ли напоминать, что еще до начала президентской гонки были все резоны опасаться, что неспокойные соседи попытаются превратить в ад наш демократический соревновательный процесс, чтобы убедить в первую очередь свое подопытное население, что Украина с ее отсутствием должного почтения к власти – родина хаоса. Обошлось, выборы и в первом туре, и во втором порадовали прекрасной погодой, отсутствием массовых нарушений и стычек непонятных ребят в камуфляже с такими же мутными персонажами. Ничего не взорвалось, ни в кого не стреляли, аллилуйя.

В тех странах из бывших совреспублик, где выборами называют какие-то совсем не похожие вещи, Украине завидуют, не смущаясь тому, что победитель не поражает эпичностью, там от эпоса подустали, но выбраться из него не представляют как. Зеленский еще и подначивает, обращаюсь к ним в первой приветственной речи после победы: «Посмотрите на нас, все возможно!»

Всё, да не всё. И это еще один очень важный вывод. Нельзя, например, выиграть выборы даже в такой демократически несовершенной стране, как Украина, входя в кампанию с рекордным антирейтингом в половину взрослого населения. До первого тура еще получится худо-бедно потолкаться, а во втором перетоки голосов похоронят любые надежды, это азы политологии. И на нишевых темах не подобрать широкий электорат, тоже не высшая математика. Странная попытка потягаться с элементарными законами избирательных кампаний привела к тому, что Порошенко проиграл во всех регионах Украины, показав чуть менее стыдный результат лишь на западе, но в целом оказался буквально раздавлен трехкратным преимуществом неопытного оппонента. Нужно уважать политологию.

И социология заставила себя уважать. Она удивительно точно установила предвыборное соотношение сил, фиксировала все основные тенденции по ходу кампании, замеры перед голосованиями идеально совпадали с результатами экзитполов, а те, в свою очередь, с официальными итогами подсчета голосов. И о мотивах разных социальных групп, которые подталкивали их к тому или иному выбору, специалистам было хорошо известно, и своим знанием они, по условиям контрактов, щедро делились с заказчиками и скупо – с широкой публикой. Чья проблема, что кому-то это знание абсолютно не помогло, а кто-то счел его ненужным, полагаясь на личное обаяние и/или повышенную эффективность собственной нечистоплотности в борьбе с соперником и объективной реальностью. Избиратели не оценили этих отчаянных усилий, и это уже область другой недооцененной науки – социальной психологии.

Главное же, что заставила к себе иначе относиться реальность, которая всеми упомянутыми уважаемыми науками фиксируется и изучается. С реальностью нужно считаться, чтобы победа из фантазии превратилась в нее, в реальность. Искусство политики – увязывать мечты с действительностью самым оптимальным образом. У нас до искусства очень далеко, наши политики осваивают азы ремесла. Ну, удачи, мы в ней все заинтересованы.

За нее, за удачу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 10
Возможно не всё, или Учите матчасть 5.00 5 10
Кабинет директора / Вечерняя водка
22.04.2019 4015
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 2139
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1386
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 1990
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5823
  • Полундра, или Когда гарант на грани вылета Полундра, или Когда гарант на грани вылета

    Центральная избирательная комиссия наконец-то объявила официальные результаты первого тура выборов, неделю спустя подтвердив то, что всем стало известно из экзитполов в первые же минуты после закрытия участков для голосования: Юлия Тимошенко выбыла из борьбы, Петр Порошенко в игре остается. Теперь можно оперировать неприкидочными цифрами, которые показывают, что Владимир Зеленский в сумме набрал голосов, как вместе взятые оба главных соперника и еще два десятка кандидатов, замыкающих итоговую таблицу.

    Вечерняя водка 08.04.2019 5470