Политика
Украина
22.04.2019 3005

УПЦ МП разрешат пока не указывать РПЦ в своем названии и статуте

Суд разрешил УПЦ МП пока не менять название. Изменение названия до рассмотрения иска по сути может оказаться вмешательством в дела церкви, считают в суде.  

Окружной админсуд Киева рассмотрел заявление об обеспечении иска по делу об отмене приказа Минкультуры, согласно которому УПЦ МП должна внести изменения в свое официальное название и устав, указав принадлежность к РПЦ до 26 апреля. Об этом сообщила пресс-служба суда.

По итогу суд удовлетворил иск УПЦ МП, разрешив церкви пока оставить старое название, поскольку выполнение приказа Минкульта “может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца“.

Суд пришел к выводу, что реализация до решения дела по существу оспариваемого акта может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица.

При этом суд отмечает, что принятие мер обеспечения иска не является фактическим разрешением спора, поскольку они направлены исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу.

“Следует отметить, что судом к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций“, - отмечает пресс-служба ведомства.



Оценка материала:

5.00 / 3
УПЦ МП разрешат пока не указывать РПЦ в своем названии и статуте 5.00 5 3
Политика / Украина
22.04.2019 3005
Еще материалы раздела «Украина»
  • Филарет заявил о существовании УПЦ КП и отказался от устава ПЦУ - Епифаний Филарет заявил о существовании УПЦ КП и отказался от устава ПЦУ - Епифаний

    На священном синоде ПЦУ Филарет не пошел на уступки.

  • Зеленский и Рада: выборы, обновление и вечная борьба Зеленский и Рада: выборы, обновление и вечная борьба

    Революционный наскок Владимира Зеленского на парламент и правительство, имевший целью взятие всей полноты власти в стране, несколько притормозился. Началось то, что одни характеризуют как ожидаемое «сопротивление системы», а другие – как начало «переваривания» Зеленского этой самой системой. Правящий класс, однако, явно оказался на развилке, раздумывая о том, какая же позиция выгоднее: игнорирование «большевизма» в действиях главы государства, попытка приспособиться под новые условия, или откровенный саботаж этих действий? Под этим ракурсом и следует рассматривать предстоящие парламентские выборы, которые окончат каденцию «революционной Рады» 2014 года. Контракти.uа размышляют, что означат для Украины новая политическая реальность, какой парламент может получиться в итоге «зеленской революции», и какие тенденции уже сейчас можно прогнозировать, исходя из сложного начала отношений шестого президента Украины с высшим законодательным органом.

  • Синод запретил архиереям и клирикам ПЦУ баллотироваться в Раду Синод запретил архиереям и клирикам ПЦУ баллотироваться в Раду

    В исключительных случаях можно баллотироваться в депутаты местного самоуправления по благословению церковной власти.  

  • Зеленский отменил два указа Порошенко Зеленский отменил два указа Порошенко

    Президент отменил указы своего предшественника об увольнении Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и о назначении на должность Горковенко.  

  • Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

    В Центральной избирательной комиссии открыли залоговый счет, опубликовали его реквизиты и назвали суммы взносов для кандидатов в нардепы.