Жизнь и Стиль
Общество
23.04.2019 539

Богослов пояснил цель Страстной недели

Пасхальный пост для тех, кто действительно чувствует и может поститься телесно, но духовный пост распространяется на каждого человека.

Об этом Укринформу сказал старший преподаватель Киевской православной богословской академии, кандидат богословских наук, дьякон Михаил Омельян, сообщает корреспондент агентства.

"Мы говорим, что еда - это не цель страстной недели и не цель поста, это средство. То есть с помощью этого мы можем действительно поститься и церковь всегда подчеркивала и всегда подчеркивает, что цель поста - это дойти до светлого Христова Воскресения до встречи человека с Богом", - сказал дьякон Михаил.

Он отметил, что страстная неделя перед Пасхой является особенной в году.

"Эти дни великого поста они называются великими - то есть великий понедельник, вторник, великая среда и так далее. Тем самым церковь показывает особенность и уникальность этой недели", - рассказал дьякон Михаил.

По его словам, в это время те христиане, которые соблюдают строгие ограничения в еде, не едят ни мяса, ни рыбы, ни других калорийных продуктов. Преимущественно это сухоядение - орехи, сушеные фрукты, овощи или легкие каши без подсолнечного масла.

"Также следует отметить, что этот телесный пост не для всех людей. Если женщина беременная, если это дети, если это больной человек, то такой строгий телесный пост на них не распространяется и к ним не применяется. Такой пост для тех, кто действительно чувствует и может поститься телесно. Но духовный пост распространяется на каждого человека, то есть не ругаться с ближним. Помочь ближнему. Порадоваться, посвятить время другим людям. Послужить людям. И очень хорошо, точно звучит здесь цитата Иоанна Златоуста, который говорит, что главное не есть друг друга", - сказал дьякон.

Оценка материала:

5.00 / 3
Богослов пояснил цель Страстной недели 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
23.04.2019 539
Еще материалы раздела «Общество»