Политика
Украина
23.04.2019 788

Медреформа в Украине: Супрун рассказала, чего достигли за 2,5 года

В 2018 году началась трансформация первичной медицинской помощи - учреждений, где работают терапевты, семейные врачи и педиатры. В 2019 году продолжится подготовка к трансформации специализированной помощи: поликлиник и стационаров.

Такое мнение обнародовала в Facebook в.о министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Раз! - и уже нет советских больниц, очередей, одинаково низких зарплат, коррупции, профессиональной небрежности, кумовства, игнорирования собственного здоровья, страха кредитов и продажи имущества ради оплаты лечения и всего того, что десятилетиями характеризует украинскую систему здравоохранения. Кто может изменить это все и сразу? Никто", - говорится в заметке.

По словам руководителя Минздрава, трансформация здравоохранения - это не переход в один шаг "от системы Семашко к европейским стандартам медицинской помощи. Это поэтапный план сложных изменений, закрепленный в Законе Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения". Изменения, предусмотренные этим Законом, мы начали воплощать чуть больше года тому назад".

Супрун также подробно рассказала о всех пунктах, предусмотренных этим планом.

"С 1 января 2020 года новые механизмы финансирования заработают на всех уровнях медицинской помощи - от первичной до стационарной. Это не значит, что все положительные изменения мы сможем увидеть только в 2020 году. Они уже происходят и ощутимы миллионам граждан. Согласно тому этапу, где произошла трансформация", - говорится в заметке.

По словам руководительницы Минздрава, за последние 2,5 года удалось достичь значительных результатов. В частности: "99% коммунальных учреждений первичной помощи перешли на финансирование по принципу "деньги следуют за пациентом». Теперь они получают средства за услуги, которые предоставляют пациентам. Не за размер помещения, количество коек или медперсонала. Доход зависит от объема работы. Для многих врачей, медсестер и медбратьев первички это отражается в зарплате в более чем 10, 15 и 20 тысяч гривень;

заработала НСЗУ - Национальная служба здоровья Украины - новая организация, которая является единственным плательщиком в новой системе здравоохранения. Вместо сложного и непрозрачного процесса перечисления средств из государственных в местные бюджеты через механизм субвенции, НСЗУ заключает с медучреждениями прямые прозрачные договоры. Все данные относительно оплат всем медицинским учреждениям публикуются онлайн на сайте НСЗУ ➡ http://nszu.gov.ua/ukladeni-dogovori/statistics;

впервые в истории украинцы имеют возможность получать медицинскую помощь в частных учреждениях за бюджетные средства. Каждое пятое учреждение первичной помощи в реформе - частное".

Как утверждает и.о. министра здравоохранения, медицинские учреждения теперь могут гибко определять заработную плату для своих работников. Принципы начисления зарплат закрепляются в коллективных договорах. В эффективных учреждениях первичной помощи, которые присоединились к трансформации, зарплаты медицинских работников возросли в 2-4 раза; заработала электронная система здравоохранения - через нее пациенты заключают декларации с врачами, а больницы подписывают договора с Национальной службой здоровья. Уровень компьютеризации учреждений первичного звена возрос с 3% до 97%. В самых отдаленных селах врачи заключают декларации с пациентами, пользуясь компьютерами; все больше медучреждений предлагают записаться к врачу онлайн, а не ждать неопределенное время в очереди. С 1 марта 2019 года в тестовом режиме заработала электронная медицинская карта, с 1 апреля заработал электронный рецепт на программу "Доступные лекарства" и на сегодняшний день уже выписаны более 850 тыс. е-рецептов. Кроме электронных рецептов, в 2019 году планируется запуск электронных направлений к специалистам и е-больничных.

Оценка материала:

5.00 / 3
Медреформа в Украине: Супрун рассказала, чего достигли за 2,5 года 5.00 5 3
Политика / Украина
23.04.2019 788
Еще материалы раздела «Украина»