НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский призвал полицию не трогать протестующих в Украине   В понедельник в Киеве возможны дожди, днем до +26 градусов  Болгарскую партию попросили удалить ролик с кадрами “Слуги народа”   Коломойский в интервью Financial Times высказался за дефолт Украины  Названы имена попавших в плен 8 военных ВСУ  США готовят санкции против кораблей, которые строят Nord Stream 2  Десять альпинистов погибли в "очереди" к вершине Эвереставсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
24.04.2019 199

МВД удалось обеспечить порядок на нынешних выборах

Полный порядок и безопасность – один из основных итогов завершившихся выборов.


Примерная демократичность и безопасность в сложных условиях. Украина собрала комплименты всего мира относительно проведенных выборов. Также сама Украина отметила роль МВД, которому удалось с одной стороны обеспечить порядок на голосовании, а с другой – не подыгрывать ни одному из кандидатов.
Полный порядок и безопасность один из основных итогов завершившихся выборов. Как во время первого, так и во время второго тура вовремя не открылся только один участок. На остальных не зафиксировали никаких серьезных инцидентов или нарушений.
«Любые выборы всегда можно провести лучше, в том числе и у нас в Соединенных Штатах, однако вчера было все выполнено образцово», – заявил Дэвид Крамер, представитель американской делегации наблюдателей.
«Большое количество украинцев пришло на избирательные участки. Не было актов насилия – все это довольно важно и это стоит отметить, несмотря на очень специфическую ситуацию, в которой проводили эти выборы», – отметила Ребекка Хармс, председатель делегации парламентской Асамблеи.
«Специфическая» ситуация требовала «специфических» мер безопасности. Во время выборов работали 130 тысяч правоохранителей. Кандидаты в президенты поблагодарили МВД еще и за то, что министерство ограничилось только своими функциями и не стало лезть в политику.
«Выборы прошли честно, выборы прошли прозрачно, в полном соответствии с европейскими стандартами. Казалось бы, ну что тут такого? Но я хочу подчеркнуть, что в условиях войны, в условиях российской агрессии мы сохранили демократию, мы сохранили право выбора украинцев выбирать себе власть», – заявил Петр Порошенко.
«Благодарю правоохранителей за честную службу», – отметил Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский и Петр Порошенко добавили правоохранителям хлопот, когда придумали новый формат дебатов – на стадионе при возможном участии 60 тысяч зрителей. В полиции тоже не стали мелочиться и перекрыли половину центра Киева, но с задачей справились. Дебаты прошли спокойно.
«Например для того, чтобы никто не бросался фаерами, не затевал драк , на стадион не пустили 40 пьяных. У одного посетителя стадиона отобрали пистолет. Некоторые провокационные материалы. Это такая незаметная работа, которая дала эффект вместе с высокой культурой наших гостей», – подчеркнул Арсен Аваков.
За месяц до первого тура в МВД презентовали систему «Выборы 2019». Она собрала всю статистику и географию нарушений. За ходом каждого дела можно следить онлайн.
«Когда закончится избирательный процесс, мы увидим ,какое количество дел дойдет до суда и виновные получат приговоры. Это очень важно для нашей демократии…. и там будут штрафы, где-то маленькие - 500 грн, где-то большие - 3000 грн. Но это уже санкции, и все понимают, что можно, чего нельзя на этих выборах. И это уже новая культура избирательного процесса», – отмечает глава МВД в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Исключения не сделали даже для победителя выборов Владимира Зеленского, который засветил заполненный бюллетень. Теперь его тоже ждет суд и, вероятно, штраф. Неотвратимость наказания – наука на будущее, причем не такое уж и далекое. Следующие выборы – парламентские – запланированы на 27 октября.

 

Оценка материала:

5.00 / 2
МВД удалось обеспечить порядок на нынешних выборах 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
24.04.2019 199
Еще материалы раздела «Общество»