НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский призвал полицию не трогать протестующих в Украине   В понедельник в Киеве возможны дожди, днем до +26 градусов  Болгарскую партию попросили удалить ролик с кадрами “Слуги народа”   Коломойский в интервью Financial Times высказался за дефолт Украины  Названы имена попавших в плен 8 военных ВСУ  США готовят санкции против кораблей, которые строят Nord Stream 2  Десять альпинистов погибли в "очереди" к вершине Эвереставсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
26.04.2019 177

На компьютеры для школ Украины выделили миллиард гривен

В каждой школе будут компьютеры и доступный интернет.


На компьютеры и сеть интернет для украинских школ из государственного бюджета выделили миллиард гривен. При этом в Закарпатской и Житомирской области есть учебные заведения, в которых попросту нет интернета.
Так, в селе Симер Закарпатской области на 179 учеников всего пять компьютеров. В этой школе мечтают о полноценном компьютерном классе.
Заместитель директора Татьяна Гойс недавно вернулась с курсов в Венской гимназии и там, по ее словам, компьютер есть для каждого школьника. А в этой школе учителя приносят из дома ноутбуки на уроки.
"Один, двое, трое даже за партой, за компьютером работают. Нуждаемся в компьютерном, целом классе, так, чтобы можно было посадить каждого ученика. Слабый интернет и частично пропадает, по два-три дня у нас интернета нет", – рассказала педагог.
А в одной из крупнейших школ Полтавской области – в Новых Санжарах, выпускников готовят к внешнему независимому оцениванию через сеть. Скоростной интернет здесь появился в прошлом году. На перерывах школьники могут сколько угодно пользоваться Wi-Fi, а сетевые ресурсы пришли на смену бумажным учебникам.
"Найти там определенную информацию, учителя даже просят – найдите то, найдите. Мы находим, зачитываем, и потом мы дома повторяем", – говорят ученики.
Это стало возможным благодаря скоростному интернету – четыре линии оптоволокна проложил "Укртелеком". Это один из провайдеров, который сотрудничает с министерством образования. Благодаря компании сотни учебных заведений в разных регионах страны уже получили интернет.
Вскоре таких школ в Украине станет больше. "Сегодня" узнали, что правительство выделило субвенцию – миллиард гривен на компьютеры и интернет для учебных заведений. Часть денег получит каждый регион.
"Идет речь о закупке персональных компьютеров, из этого одного миллиарда на это направление выделяется 300 миллионов гривен. Относительно покупки услуг по доступу к интернету – это сумма в 700 миллионов гривен", – рассказала Александра Гусак, государственный эксперт директорату стратегического планирования и европейской интеграции Минобразования в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Деньги будут поступать частями. В первую очередь – в регионы, где компьютеров меньше всего, а интернета нет вообще.

 

Оценка материала:

5.00 / 2
На компьютеры для школ Украины выделили миллиард гривен 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
26.04.2019 177
Еще материалы раздела «Общество»