Жизнь и Стиль
Общество
30.04.2019 1126

8 и 9 мая украинцев призывают дополнить одежду красным маком

Ко Дню памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне Украинский институт национальной памяти рекомендует использовать стилизованное изображение "Мак памяти" и лозунг "1939-1945. Помним. Побеждаем"

Об этом сообщается на официальном сайте УИНП.

"8 - 9 мая во многих странах мира вспоминают события Второй мировой войны, ведь это самый кровавый глобальный конфликт, в ходе которого погибло по разным оценкам от 50 до 85 миллионов человек. Война для Украины началась 1 сентября 1939 с нападения нацистской Германии на Польшу. В этот день немецкая военная авиация бомбила Львов и другие города. С 17 сентября участником Второй мировой войны на стороне Германии стал Советский Союз", - говорится в сообщении.

Как отмечается, агрессора остановили общими усилиями Объединенные Нации. Украина сделала значительный вклад в победу над нацизмом и союзниками Германии ценой чрезвычайных потерь в течение 1939-1945 годов. Наиболее тяжелые - демографические, которые оценивают в 8-10 миллионов человек. Трагедия украинского народа в годы Второй мировой заключалась в том, что на время ее начала он был разделен между несколькими государствами. Украинцы, лишенные собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие интересы и убивать других украинцев.

Сегодня Украина, как и в годы Второй мировой войны, является эпицентром противостояния агрессору. Она является важным фактором европейской безопасности в противостоянии российской агрессии.

"Украинский институт национальной памяти обращается с просьбой к украинцам в эти дни дополнить одежду красным маком - символом памяти. Графическое изображение является своеобразной аллюзией: оно олицетворяет цветок мака, одновременно - и кровавый след от пули", - отмечают в УИНП и рекомендуют изготавливать стилизованные красные маки из бумаги или ткани и размещать на одежде на левой стороне груди, поближе к сердцу.

Отдельно отмечается важность неукоснительного соблюдения норм Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" и недопустимости использования коммунистической символики под видом "флага Победы", а также георгиевских лент.

"Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, статья 173-3, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение влекут за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией ленты или предметов, содержащих ее изображение", - напомнили в УИНП.

Изображение символики и другие материалы все желающие могут свободно и беспрепятственно загрузить здесь.

Оценка материала:

5.00 / 7
8 и 9 мая украинцев призывают дополнить одежду красным маком 5.00 5 7
Жизнь и Стиль / Общество
30.04.2019 1126
Еще материалы раздела «Общество»
  • Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО

    Поступающие с не подконтрольных правительству Украины территорий Донецкой, Луганской областей, территорий вдоль "линии разграничения" и Крыма могут вступать в украинские высшие учебные заведения по упрощенной системе через Образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина".

  • Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33° Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33°

    В Украине в четверг осадки вероятны только в северных, Волынской и Ривненской областях, температура ночью 9-14°, днем 20-25°.

  • Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд

    Температура воздуха в самом северном населенном пункте мира Алерт, расположенном в Канаде в 817 км от Северного полюса, достигла рекордного 21 градуса тепла.

  • Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії

    Вінницька область є доволі популярним напрямком для туризму через своє географічне розташування та логістику – сюди зручно добиратись і з Києва, і з Одеси, і Західної України. Вже доволі давно та плідно наїждженим є туристичний шлях від обласного центру через Вороновицю, Немирів та Тульчин аж до загадкової Буші, і далі – до пречудових дністровських краєвидів. Не забута і легендарна Стріжавка з бункером фюрера Третього Райху. Інші локації менш відомі. Навіть, якщо це – районні центри на кшталт Шарогорода або Бара. У попередньому нарисі ми відвідали декілька цікавих та не дуже відомих садиб регіону. Садиби будуть й на цей раз: одна тільки історія рокової жінки позаминулого століття, яка народилася у Мурованих Курилівцях, заслуговує окремої поеми. Але буде в нас і слід американських масонів у нетрях Поділля, й готичний британський котедж у Митках, й садиба імперського сановника в Круподеринцях, і найстаріша синагога України у Шаргороді – ветхозавітному містечку, де атмосфера старого штетла відчутна більше, ніж у хрестоматійному Бердичіві. Контракти.uа знову запрошують торкнутися цікавинок Вінниччини.

  • «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы

    На окраине Дели образовалась терриконы из отходов, достигающие 65 метров в высоту.