Политика
Россия
05.05.2019 829

В России начали действовать правила для мессенджеров, исключающие анонимность

Мессенджеры обязали проверять данные о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора.  

В воскресенье, 5 мая, в России вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах по номеру телефона. Документ о новых правилах идентификации пользователей мессенджеров в конце 2018 года подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

Теперь мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора. Тот, в свою очередь, в течение 20 минут обязан предоставить запрашиваемую информацию.

Если оператор не успел ответить или номера телефона не оказалось в базе данных, то идентификация не будет считаться пройденной. Пользователь сможет пройти идентификацию повторно, если изменит информацию о себе или использует другой номер.

Пользователям, которые не прошли проверку, мессенджер обязан запретить отправку сообщений. Сотовый оператор в свою очередь должен вносить в свою базу данных как информацию о том, каким приложением пользуется абонент, а также уникальный код идентификации.

Все опрошенные ТАСС накануне вступления в силу постановления правительства мобильные операторы (Билайн, МТС, Мегафон и Tele2) заявили, что готовы к выполнению новых требований. Представители Facebook Messenger, Whats App, Instagram и Viber ситуацию пока не комментируют.

Оценка материала:

5.00 / 3
В России начали действовать правила для мессенджеров, исключающие анонимность 5.00 5 3
Политика / Россия
05.05.2019 829
Еще материалы раздела «Россия»