Бизнес
Экономика
06.05.2019 1123

Жирком заплыть не дадут. Опять будут стричь частный сектор?

Когда Владимир Зеленский говорит «хочу, чтобы украинцы заплыли жирком», я понимаю это так – он говорит о десятках миллионов граждан, о миллионах предпринимателей, которым отныне обещана «либеральная экономика». Но когда план действий по воплощению обещания дать «заплыть жирком» начинает озвучивать Данил Гетманцев (эксперт по налоговой политике в команде Зеленского, слева на фото – прим. ред.), у меня происходит дежавю.

Всё те же слова, что озвучивали чиновники при Наталке Яресько, при Александре Данилюке и сейчас при Оксане Маркаровой . Называется это «достанем каждого», стричь будем всех, а тратить будем по-прежнему.
Сегодня первая и актуальнейшая задача – резать госсектор, а они опять решили взяться за частный.
Опять решают начать с преследования граждан – опять вспомнили про зарплаты в конвертах и обязательном декларировании. А как же государство в смартфоне, пан Зеленский? Я так понимаю, что если государство в смартфоне, то и вся отчетность формируется автоматически, что все декларации формируются тоже автоматически. Слышите, этатисты? Потрудитесь засунуть в смартфон и отчетность и декларации!
Но даже не это главное. Основной баг всех этих инвестбанкиров/аудиторов/юристов, обслуживавших украинскую элиту и крупный бизнес, что они никогда в жизни не видели живого предпринимателя малого бизнеса, владельца МАФа или шиномонтажа или продавца на рынке или фермера. Они понятия не имеют, чем живут миллионы украинцев, чего они хотят и о чем они думают.
А думают они уж точно не о БЕПСах и синхронизации налоговых данных, не о регулировании НБУ, не о том, кому принадлежит Приват и какие отношения у Порошенко с Коломойским. Нам это по фиг. Нам надо, чтобы государства в нашей жизни стало меньше.
Нам нужны ликвидация налоговой милиции, ликвидация экономических подразделений во всех силовых структурах, лёгкая автоматическая за- и растаможка, ликвидация пожарной инспекции, ликвидация трудовой инспекции, СЭС и прочих контролирующих органов и реальная налоговая реформа.
Мы не хотим делать предоплату по НДС, не хотим, чтобы блокировали накладные, хотим пересмотра лимитов для единого налога, хотим ликвидации налога на прибыль, и, самое главное – мы не хотим никаких проверок. Совсем никаких. Это частный бизнес, это наши деньги, какие нафиг проверки?
Налоговую службу засуньте в смартфон! И пенсионный фонд туда же. Проведите реальные сокращения, реальную ликвидацию. Ну хотя бы задекларируйте это!
А что мы слышим? Опять старая песня о том, что ставки налогов не важны, а важно администрирование? Да как вы задолбали с этой несусветной глупостью! Важно и то, и другое. Хотят сразу по-европейски, а по-европейски нельзя! Для этого нужно вырасти.
И чтобы не казаться какой-то белой вороной, приведу цитаты экс-иминистра финансов Новой Зеландии Рут Ричардсон, интервью с которой в первом комменте. Новая Зеландия потеснила Сингапур на первом месте в дуингбизнес. Не слышали? Грузия на 6 месте, Литва – на 14.
«Основная функция любого министра финансов – быть министром реформ». О чём недавно спорил с министром финансов пани Маркаровой. Именно ваша обязанность, пани Оксана, громко объявить о необходимости ликвидации всех отживших своё структур. Эта цитата для вас:
«У вас высокий уровень государственных расходов. Государство использует деньги, которых у него нет, на помощь тем, кто в помощи не нуждается».
«Если тогда расходы были 45% ВВП, то сейчас они продолжают оставаться на уровне 30% ВВП», – это про Новую Зеландию.
А это для команды Зе:
«Реформа системы государственного учета. Я говорю не только об учете наличных доходов у граждан в карманах, а об учете всех государственных активов: акций, счетов, всех денежных потоков государства». Вот чем вам надо заниматься, господин Гетманцев – уничтожать всё лишнее в государственном секторе. Заниматься государственным сектором. Налоговой, таможней, чиновничеством, а не карманами граждан. Не трогайте частный сектор! Оставьте его в покое! Не лезьте!
«Исходили из того, что облагаться налогами должно все, но по низким ставкам. Сначала ставки НДС составляли 8-8,5%. Сейчас НДС у нас 15% и никаких налоговых преференций». Как вам такие ставки, господа?
«Мы повысили НДС для того, чтобы снизить ставку индивидуальных налогов и стимулировать людей к трудоустройству и накоплению налогооблагаемого дохода. Это сработало. НДС – это высокоэффективный налог, всегда существует искушение его повысить. С НДС главное – не перестараться».
Уже казалось всё столько раз переговорено – а мы опять на те же грабли – мочить собственных граждан и малый бизнес. Опять нытьё про зарплаты в конвертах и декларации. Опять этот поганий народець на сплачує податки.
Достало. Не выдержал. Извините.
Автор: Павел Себастьянович, координатор группы «Налоги» Гражданской платформы «Нова Країна», блогер

Оценка материала:

5.00 / 2
Жирком заплыть не дадут. Опять будут стричь частный сектор? 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
06.05.2019 1123
Еще материалы раздела «Экономика»