НОВОСТИ ДНЯ: Досрочные выборы Рады: за какие партии проголосовали бы украинцы - опрос  "Мы реакцию увидели": После бойкота Рады у Зеленского обещают план "B и C"   За 5 лет штат полиции Киева сократился в два раза  В Ужгороде «зацвела» аллея зонтиков  Кабмин ужесточил требования к туроператорам  В ЕС назвали условие для получения Украиной финпомощи  Богдан о Гройсмане: "Никто плакать не будет, коллапса не случится" все новости дня
07.05.2019 556

Новые строительные нормы: магазины и ТЦ обустроят для людей с инвалидностью

В новых государственных строительных нормах "инклюзивность зданий и сооружений", уже вступивших в силу, содержатся обязательные требования по устройству безбарьерной среды для людей с инвалидностью в торговых залах супермаркетов, гипермаркетов и других магазинов.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе в Facebook.

"Многие супермаркеты и других различных магазинов, к сожалению, все еще остаются недоступными для людей с инвалидностью и другого маломобильного населения - не у всех есть безбарьерный доступ в здание, полки с продуктами или другими товарами высокие, проезды узкие, ценники плохо читаются. Так не должно быть и не будет! Потому, что в новых ГСН оносительно инклюзивности теперь введены четкие требования по устройству безбарьерного пространства в этих общественных учреждениях. Эти требования должны быть обязательно соблюдены при проектировании новых или реконструкции действующих супермаркетов и других магазинов и действуют уже с 1 апреля", - написал он.

Согласно ГСН, здания супермаркетов и других магазинов должны обязательно иметь беспрепятственный доступ как снаружи, так и внутри. Полки в торговых залах и кассы должны обустраиваться удобным способом для всех, в том числе, для людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках. То же касается и проходов/проездов. Их минимальная ширина должна составлять не менее 0,9 - 1 м.

Информация относительно расположения торговых залов и секций, ассортимента товаров и ценников должна контрастно выделяться и иметь доступную визуальную форму для людей с нарушениями зрения. А для людей с нарушениями слуха важная информация должна дублироваться текстами.

Новые ГСН разработаны ОАО "КиевЗНИИЭП" на замену ГСН В.2.2-17:2006 "Здания и сооружения. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Нормы адаптированы к европейским и содержат наглядные примеры того, как это должно выполняться на практике.

Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Оценка материала:

5.00 / 3
Новые строительные нормы: магазины и ТЦ обустроят для людей с инвалидностью 5.00 5 3
Бизнес / Недвижимость
07.05.2019 556
Еще материалы раздела «Недвижимость»