Жизнь и Стиль
Общество
08.05.2019 1048

Устанавливать бойлеры и котлы запрещено: Правда или миф

С 1 мая в Украине вступили в силу изменения в законе "О жилищно-коммунальных услугах". Новый закон "О жилищно-коммунальных услугах" вступил в силу с 1 мая, где указано, что за несвоевременную оплату коммунальных услуг потребителям будут начисляться пени, а поставщикам услуг смогут "отключать" абонентов.

Сегодня выяснили у адвокатов и юристов, обоснована ли массовая паника о запрете на установку бойлеров и котлов для автономного отопления.

Указывается, что в тексте закона не упоминается о прямом запрете на использование бойлеров и котлов для автономного отопления, а вся паника была вызвана постами в социальных сетях и фейковыми новостями. "В многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу настоящего Закона не менее половины квартир и нежилых помещений отделены (отключены) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, владельцы квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению, в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении", - написано в новом законе.

То есть, бойлер и котел по-прежнему можно устанавливать у себя в квартире. Ограничение есть только на отключение от централизованной подачи тепла и воды. "О запрете на установку бойлеров и котлов в Законе не упоминается, а паника в сети спровоцирована элементарным перекручиванием фактов.

Вы можете спокойно устанавливать бойлеры и котлы, но отключаться от централизованного теплоснабжения вы имеете право при условии, что половина квартир вашего дома уже отключены от системы. Поэтому, не стоит вестись на массовую панику в сети и выкидывать уже купленные бойлеры, устанавливайте их на здоровье", – пояснила Екатерина Горишная, юрист ЮК "Тарасов и партнеры".

Инна Власенко адвокат Адвокатского объединения "Артиус" добавляет, что у закона, к тому же, нет обратной силы, и даже в том случае, если бы в нем говорилось о запрете бойлеров и котлов, это бы не распространялось на тех, кто уже их установил.

"Во-первых, закон обратной силы не имеет, а во-вторых, и самое главное – в законе отсутствует норма, которая устанавливает запрет на установку и использование бойлеров. Поэтому бойлеры можно устанавливать и использовать, как и раньше. Кроме того, технически проконтролировать такое установление невозможно", – говорит Власенко.

Так, согласно с нормами закона не допускается принудительное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой владельцев квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, в многоквартирных домах в случае отключения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

"Такие нововведения введены для того, чтобы сохранить систему отопления и горячего водоснабжения. Поскольку отказ части жителей дома от получения таких услуг приводит к разбалансировке системы отопления дома", – отметила Власенко.

Отключиться от централизованных сетей можно только в том случае, если уже больше половины жильцов сделали это. В противном случае нужно будет писать коллективный запрос. "Единственной возможностью отключиться от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения будет отключение от таких сетей всем домом. Но для этого потребуется согласие всех собственников жилых и нежилых помещений в доме, которые еще не отключили свои квартиры и нежилые помещения от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды.

На сегодня центральным органом исполнительной власти не разработан новый Порядок отключения отдельных потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения", – комментирует ситуацию Евгений Ляшук, адвокат ЮКК "Де-Юре". Если же половина дома уже отключилась от центральной системы и формальных препятствий нет, желающему перейти на автономное отопление и нагрев воды все равно придется потратить некоторое время. Такому человеку нужно будет написать заявление местным властям.

В результате, отмечается, что запретить бойлеры и котлы практически невозможно.

"На законодательном уровне запрещать бойлеры и котлы как вид автономного теплоснабжения не имеет смысла, ибо этот запрет будет практически невозможно контролировать", – говорит Екатерина Горишная.

Оценка материала:

5.00 / 3
Устанавливать бойлеры и котлы запрещено: Правда или миф 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
08.05.2019 1048
Еще материалы раздела «Общество»