Политика
Украина
10.05.2019 2480

Тимошенко - спикер, Аваков - премьер: Как Коломойский видит "новую" власть

Игорь Коломойский рассказал о своем видении ближайшего политического будущего при президентстве Владимира Зеленского в интервью РБК-Украина. 

Коломойский намекнул на возможный новый передел влияний в результате “войны олигархов“, говорят о “перекосах“ в политике, которые позволяют Ринату Ахметову получать сверхприбыли.

Бизнесмен в очередной раз заверил, что преследовать Петра Порошенко не будет, разве что его вдруг поставят генпрокурором. “Если меня поставят генпрокурором, буду догонять, а если нет, то нет. Я ради этого надевать фуражку не буду“, - отметил он.
Комментируя версию о том, что преследовать Порошенко будет бывший замглавы АП Андрей Портнов, Коломойский подтвердил, что у последнего личные счеты к пятому президенту. “У Портнова личные счеты, он будет догонять, если сможет. “Я, правда, не понимаю, какие у него механизмы“, - говорит он.

Коломойский также признался, что 5 лет назад, когда его назначили губернатором Днепропетровской области, у него были договоренности с секретарем СНБО Александром Турчиновым, а не Петром Порошенко. “Я шел только на три месяца, до президентских выборов, это он меня потом умолял остаться“, - подчеркнул бизнесмен. “Я ему объяснял, что мне это невыгодно, даже проблематично, мне счета закрывают, в Швейцарии из-за этого не продлевают вид на жительство“, - говорит он.

Коломойский также добавил, что в 2014 году “сбить Порошенко еще на взлете“ было невозможно, так как Сегей Левочкин помог подняться президенту, “отдав на съедение Кличко“. “Это Левочкин поднял его, когда отдал на съедение Кличко. Они ему подарили 20% рейтинга“, - пояснил олигарх. Коломойский назвал Виктора Ющенко “золотым президентом“. “Я считаю, что Ющенко был для Украины самый золотой президент и самое лучшее время. Потому что он никуда не лез. Ничего не решал, но и никуда не лез“, - отметил он.

К то же время Коломойский заверил, что из двух людей в 2019 году - Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского - выбирает Зеленского. При этом он отметил, что Тимошенко бы “неплохо справилась“.

“Из них двоих - я за Зеленского. Мы, конечно, ее уважаем, думаю, она не плохо бы справилась, но все равно имелись риски.

“Во-первых, человек на этом посту быстро бронзовеет, и чем он старше, тем это происходит быстрее“, - считает Коломойский. Он также заверил, что у него были нормальные отношения с Виктором Медведчуком, но они не общаются с 2014 года.

“Все в рамках приличия, хотя мы с ним сейчас не общаемся. Я перестал с ним общаться после 2014 года, когда он так подвел с Крымом“, - пояснил бизнесмен.
Комментируя возможность коалиции “Слуги народа“ с бывшими регионалами“, Коломойский отрезал “Нет“. При этом он считает, что коалиция может быть создана с Юлией Тимошенко, Олегом Ляшко, Анатолием Гриценко.

“С нормальными людьми, а не с предателями, которые в Москву за консультациями ездят“, - говорит Коломойский. “Тут без компромиссов. Если не получится, тогда пойдем на еще одни выборы. Все будет жестко“, - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы, кто может стать главой Администрации президента, Коломойский отметил: “Там есть из кого выбрать - это Шефир, Богдан и Стефанчук. Я ставлю на Богдана“ (Андрей Богдан - адвокат Зеленского и Коломойского - прим. ред.).

Коломойский подчеркнул при этом, что Богдан - не “от него“, а сам по себе, потому что еще с 2015 года поддерживает идею президентства Зеленсокого. Он также выразил уверенность, что Зеленский не пойдет на второй срок, потому ему не важен медийный эффект такого назначения. “На сегодняшний день мы имеет такую реалию, что он публично заявил, на дебатах, со стадиона, что на второй срок не идет. Это означает, что у него есть только 5 лет“, - отметил бизнесмен.

“Если будет обращать внимание на медийность, это, конечно, не касается вопросов, которые реально требуют медийности, а, например, при формировании собственной команды, то просто ничего не получится. Что такое должность главы АП? Ложкин с ней справился. Богдан в таком случае даст ему еще сто баллов форы“, - считает он.

Коломойский также заверил, что кандидат в президенты Александр Шевченко, не станет “куратором западного региона“, о чем ходят слухи в СМИ. “Неправда. У них с Зеленским вообще тяжелые отношения“, - заверил он.

Отвечая на вопрос, стоит ли готовиться к досрочным выборам Рады, Коломойский ответил: “Это самый серьезный вопрос, который требует обсуждения“. Комментируя возможную их выгоду для себя, он заявил: “Мне? Уберите меня. Это выгодно стране...Исходим из идеологемы, что у нас есть 5 лет, нам нужно быстро шевелиться“.

В то же время прямого ответа на вопрос, назначат ли такие выборы, он не дал: “Нет ответа на этот вопрос, если не будет ответа на вопрос, о том какая нам нужна выборная система?“ Говоря о том, какая система выгоднее “Слуге народа“, Коломойский признал, что “есть сиюминутный рейтинг, который нужно конвертировать в по возможности максимальное количество депутатов“.

При этом он признал, что людей не хватает. “Теперь подумаем, сколько у нас есть потенциальных кадров, которые могут быть депутатами? Что лучше - 250 идиотов или 125 проверенных людей? Не может Слуга народа записать в список просто человека с улицы, правильно? Нужно смотреть декларацию и прочее. Где взять 225 человек?“, - отметил он.

Коломойский заверил, что помогать подбирать людей не будет, у него “самого их нет“. “Ну я могу дать директоров заводов там, но это сразу свяжут с Коломойским и поднимется шум“, - считает он. Он ткже признал, что бизнесмен Евгений Геллер иногда дает ему “советы со стороны“.

Коломойский считает, что Юрия Луценко придется убирать с должности генпрокурора после того, как Зеленский заявил, что его нужно убирать. Но сам бизнесмен бы его оставил до нового состава Рады, так как он “не мешает“.

Отвечая на вопрос, будет ли при Зеленском сохраняться вектор в сторону Европы, Коломойский заявил: “Я за тот, что лучше будет для нашей страны“.  “Я в принципе за многовекторность, только не в исполнении Леонида Даниловича. Особенно на втором сроке и особенно после Тузлы. Как в израильском понимании. У нас же враждебное окружение“, - отметил он.

“Вы согласны с заявлением Зеленского что глава Нацбанка Яков Смолий должен остаться?“ - спросили также бизнесмена. “А почему нет, пусть остается. Рожкову (замглавы НБУ Екатерина Рожкова, - прим. ред.) пусть выгонит. Она просто себя запятнала - Платинум Банк. Так что причем тут я. Ее надо было посадить еще до Приватбанка. Чтоб вы понимали, мы с ней в прекрасных отношениях“, - говорит он.

Он также не против, чтобы Арсен Аваков стал премьером. “Почему нет. Он может быть как компромисс между многими“, - считает Коломойский.  “Должна быть коалиция, правильно? Аваков будет, наверняка тем человеком, который сможет сбалансировать. Минимум останется министром внутренних дел, минимум“, - уверен он.

“Он же показал на выборах, и я надеюсь еще покажет, что никто никому не подыгрывает, а полиция - это самая важная вещь. Думаю, если бы не он, то даже не знаю, что бы Порошенко начал вытворять. Он столп стабильности государства. Единственный оставшийся, кстати. Петр Алексеевич всех покорил, только его не покорил“, - отметил Коломойский.

Бизнесмен добавил, что не против того, чтобы спикером следующей Рады была Юлия Тимошенко. “Спикер нормально. Она больше и не возьмет. Объективно, есть коалиция из трех партий - Слуга народа, Тимошенко, Гриценко и плюс еще кто-то в добавку, но не Оппозиционный блок, это точно“, - поясняет он.

Также Коломойский уверен, что Петр Порошенко пройдет в Раду, но останется в оппозиции. “Петр Алексеевич в этом раскладе может претендовать только на министра иностранных дел или послом в Америке“, - считает он.

Комментируя, кто пойдет первым номером в списке у Слуги народа, Коломойский признал, что есть кадровый кризис. При этом он заявил, что видит “Слугу народа“ левой или левоцентристской.

“Если мы говорим о том, что нам надо сделать, то это борьба с бедностью и мир. А при бедности - это снижение тарифов. А для бизнеса минимальные налоги“, - считает Коломойский.Также он посоветовал на ближайшее время забыть о таких лицах, как Сергей Левочкин, “пока не возникнет в них нужда“.


Оценка материала:

5.00 / 3
Тимошенко - спикер, Аваков - премьер: Как Коломойский видит "новую" власть 5.00 5 3
Политика / Украина
10.05.2019 2480
Еще материалы раздела «Украина»