НОВОСТИ ДНЯ: Google и Mozilla помешали властям Казахстана "следить" за гражданами  Скандал в Польше: украинцев назвали “недолюдьми”   Осужденных за госизмену бывших военных могут выдать РФ в рамках обмена  ВСУ уничтожили базу боевиков с техникой: появилось видео   Названы министры, которые могут остаться в Кабмине  С сентября школьникам можно перейти на домашнее образование без “уважительных причин”  Шеститонный Ленин пойдет с молотка на OpenMarketвсе новости дня
10.05.2019 889

В Кировоградской области из-за 50 гектаров земли разгорелся скандал

Женщина унаследовала ферму от мужа, но потеряла право на землю


В Кировоградской области разгорелся земельный скандал. За три года после смерти владельца хозяйства, оказалось, что оно не принадлежит его вдове. Женщина унаследовала ферму, но потеряла право на землю. На что она не обратила внимание, когда оформляла наследство – узнавали журналисты.
Супруги начали фермерствовать в Лозоватке в начале девяностых. Тогда они взяли у государства в аренду по 50 гектаров земли и создали хозяйство. Но семь лет назад, после внезапной смерти мужа, работа остановилась.
«А после смерти знаете, как говорят, не до земли мне было. Платили и налоги, и отчетности сдавали, все», – рассказывает владелица фермерского хозяйства в новостях «Сегодня» на канале «Украина».
Помочь вдове возобновить деятельность взялся Андрей. Он возглавил хозяйство и как только стал к делам – как о правах на половину земли заявила другая жительница села.
«Она обратилась в суд с иском. Первая инстанция была в ее пользу. Апелляция это отменила. То есть два года мы работали. В настоящее время мы находимся в судебных спорах», – рассказал директор фермерского хозяйства «Лесной» Андрей Коваленко.
Кроме того, обработать землю в этом году фермерам не удалось – новая владелица подала заявление в полицию, и правоохранители прервали работы. Вдове сообщили, чтоуже семь лет земельный участок имеет нового владельца. По поводу самовольного захвата земли открыли уголовное производство, а технику изъяли. Андрею же объявили о подозрении.
Новая же хозяйка участка объясняет, что после смерти мужа Нина унаследовала только семейное предприятие. Земля, которую арендовал мужчина, потом вернулась в собственность государства. Следовательно, на законных основаниях досталась в аренду Зинаиде.
А юристы не согласны. Мол, право на участок принадлежит фермерскому хозяйству, созданном на ней. И потеря этого права ничем не подтверждена. Адвокат фермерского хозяйства утверждает, что предприятие законно пользуется земельным участком. Поэтому он и в дальнейшем будет отстаивать интересы хозяев фермы.
Пока идет суд, земля будет отдыхать. Если же будет доказано, что Андрей попытался захватить участок, ему грозит штраф или ограничение свободы до трех лет.

Оценка материала:

5.00 / 2
В Кировоградской области из-за 50 гектаров земли разгорелся скандал 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
10.05.2019 889
Еще материалы раздела « Рынки и компании»