НОВОСТИ ДНЯ: Досрочные выборы Рады: за какие партии проголосовали бы украинцы - опрос  "Мы реакцию увидели": После бойкота Рады у Зеленского обещают план "B и C"   За 5 лет штат полиции Киева сократился в два раза  В Ужгороде «зацвела» аллея зонтиков  Кабмин ужесточил требования к туроператорам  В ЕС назвали условие для получения Украиной финпомощи  Богдан о Гройсмане: "Никто плакать не будет, коллапса не случится" все новости дня
Политика
Украина
13.05.2019 232

Филарет допускает раскол в Православной церкви Украины

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ), бывший предстоятель УПЦ КП Филарет допускает раскол в православной церкви.

Об этом он заявил в интервью ТСН.

В частности, Филарет отметил, что с момента создания ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний общался с ним не более пяти раз.

"Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Поэтому общения нет. Из-за того, что нет общения - а оно должно быть - церковь разделилась, поэтому сейчас моя задача, как патриарха, - сохранить украинскую церковь", - цитирует Филарета DW.

При этом почетный патриарх ПЦУ снова заверил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор существует. "Он (Киевский патриархат - ред.) есть. Его не нужно возвращать. Он существует ...", - отметил он.

Филарет добавил, что допускает разделение ПЦУ. "Допускаю. Но мы создадим единую церковь", - сказал он. Также Филарет заявил, что он, как и предстоятель ПЦУ, может созвать церковный собор.

Ранее Филарет заявил, что Киевский патриархат все еще существует, поскольку ликвидировать его может тот, кто его создал. Он также пригласил церковных чиновников на так называемую братскую беседу 14 мая - по информации СМИ, якобы для обсуждения перспективы возобновления Киевского патриархата, который Филарет хотел бы возглавить.

Со своей стороны, в Министерстве культуры Украины заявили, что информация о якобы возобновлении деятельности в Украине такого религиозного объединения, как Украинская православная церковь Киевского патриархата, не соответствует действительности.

Как сообщалось, 15 декабря 2018 года во время объединительного Собора в Киеве создали Православную церковь Украины. В объединительном соборе приняли участие Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которую возглавлял патриарх Филарет, Украинская автокефальная православная церковь, а также два иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата.

Предстоятелем новой церкви избрали представителя УПЦ КП - митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. 6 января Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле вручил Епифанию Томос о предоставлении автокефалии украинской церкви. После создания новой церкви УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь самораспустились.

Оценка материала:

5.00 / 2
Филарет допускает раскол в Православной церкви Украины 5.00 5 2
Политика / Украина
13.05.2019 232
Еще материалы раздела «Украина»