НОВОСТИ ДНЯ: День украинца в ОАЭ: художница работает в отеле и рисует украинские пейзажи  В Латвии будут судить наемника, воевавшего за "ЛДНР"   Затонувший "Титаник" на дне океана сняли на видео  Китай повысит пошлины на товары из США на $75 млрд   Разумков рассказал, почему в Раде не будет сенсорной кнопки  "Украинцам не обращаться": ресторан в Польше попал в расистский скандал  Лукашенко сообщил, что Зеленский просил у Минска "какой-то" поддержкивсе новости дня
Бизнес
Экономика
14.05.2019 344

Трудовых мигрантов из Украины больше всего в мире: Миф или правда

Правда ли, что трудовых мигрантов из Украины больше всего проверили с помощью сравнения денежных переводов.

Всемирный банк обнародовал статистику денежных переводов по миру за 2018 год и указал, что во всех развивающихся странах приток денег от трудовых мигрантов намного больше, чем от прямых инвестиций. Сегодня сравнили миграционные процессы в Украине и других странах. 

Объем денежных переводов по миру в минувшем году вырос на 9%, по сравнению с 2017 годом, – до 689,4 млн долларов. В том числе переводы в развивающиеся страны увеличились на 9,6% и составили 529,3 млрд. По данным Всемирного банка, 70% всех денежных переводов по миру являются основной массой переводов вообще и делается в страны с низким и средним уровнем дохода. Самые крупные суммы денежных переводов от частных лиц в минувшем году получили Индия (79 млрд долларов), Китай (67 млрд), Мексика (36 млрд), Филиппины (34 млрд) и Египет (29 млрд). В Украину трудовые мигранты перевели в 2018 году 14,39 млрд долларов. 

Таким образом Украина оказалась на 12м месте среди стран (в общем среди 241 государства), получивших самые большие денежные переводы от заробитчан, а также стала лидером по объему денежных переводов в своем регионе – Европе и Центральной Азии. "Украина, крупнейший получатель денежных переводов в регионе, получила новый рекорд в размере 14 миллиардов долларов в 2018 году, что на 19 процентов больше, чем в 2017 году. Этот всплеск в Украине отражает пересмотренную методологию оценки входящих денежных переводов, а также рост спроса в соседних странах на рабочих-мигрантов", – говорится в информационном сообщении Всемирного банка. Всемирный банк объявил, что трудовая миграция в Украине – явление более масштабное, чем во многих других странах мира.

Так, Всемирный банк отслеживает и отношение количества переводимых в страну денег с размером ее ВВП. По итогам 2018 года деньги, зашедшие в Украину как переводы от трудовых мигрантов, в сумме составили 11,4% ВВП страны - это 25-е место среди всех стран. 

4fe6a015964bf19e1bc4c4e5761a3369_14.05.2019_1

Сколько денег получала Украина от трудовых мигрантов, начиная с 2005 года (млрд долл США)

Наибольший вклад в ВВП деньги трудовых мигрантов привносят в экономику государства Тонга (35,2% ВВП), Киргизии (33,6%) и Таджикистана (31%). Больший процент, чем у Украины, трудовые мигранты дают в ВВП таких странах, как Молдова (16,1), Косово (15,8), Грузия (12,2) и Египет (11,6). Чуть меньше – показатель в Боснии и Герцеговине (11%) и Сербии (9,1). То есть, по этому показателю Украина не уникальна в Европе или мире. Когда объем прямых денежных инвестиций на порядок меньше, чем приток денег от трудовых мигрантов, тоже обычная ситуация для развивающихся стран. "За исключением Китая, денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода (462 млрд долларов) были значительно больше, чем потоки прямых иностранных инвестиций в 2018 году (344 млрд долларов)", – говорится в его информационном сообщении. 

По данным НБУ, в 2018 году за первый квартал в Украину попало 593 млн долларов по подсчетам переводов, сделанных через систему перевода денег. В первом квартале 2019-го – только 531 млн. В последнем инфляционном отчете НБУ прогнозирует, что в 2019 году приток денег от трудовых мигрантов в Украину уменьшится. "На фоне охлаждения экономики ЕС и сокращения разницы в заработных платах (в т. ч. благодаря стремительному росту заработных плат в Украине в предыдущие годы) интенсивность трудовой миграции снизится, что также обусловит снижение темпов роста переводов из-за рубежа", – говорится в инфляционном отчете за апрель.

А уже в последующие пару лет, по прогнозам НБУ, суммы "трудовых" денег будут уменьшаться еще больше. "В 2019-2021 годах темпы роста денежных переводов от трудовых мигрантов значительно замедлятся из-за снижения интенсивности миграционных процессов вследствие дальнейшей конвергенции заработных плат и насыщения рынка труда, а также охлаждения экономической активности стран ЕС и России", – констатируют в Нацбанке. Однако, во Всемирной банке уверены, что в 2019 году денежные переводы в страны с низким и средним уровнем доходов вырастут еще больше – до 550 млрд долларов, а заробитчане останутся самым крупным источником финансирования стран. 

Кроме этого, в ВБ утверждают, что сдерживающим фактором для еще большего увеличений денежных переводов от трудовых мигрантов является высокий процент за услуги денежных переводов. Потому глобальной целью в рамках Цели устойчивого развития в банке называют сокращение затрат на денежные переводы до 3% к 2030 году.

Оценка материала:

5.00 / 2
Трудовых мигрантов из Украины больше всего в мире: Миф или правда 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
14.05.2019 344
Еще материалы раздела «Экономика»