Политика
Украина
15.05.2019 1117

Филарет заявляет, что руководство церковью должно оставаться за патриархом

Патриарх Филарет заявляет, что предстоятель Православной церкви Украины Епифаний должен отвечать за внешнее представительство украинской церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь, однако - в сотрудничестве с предстоятелем.

Об этом говорится в его обращении.

"...Предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а Патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха", - заявил Филарет.

По его словам, перед созывом Объединительного собора 15 декабря 2018 г. была достигнута договоренность, что предстоятелем поместной церкви будет митрополит Епифаний, "но руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх".

"Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом", - заявил Филарет.

Пока же, по словам патриарха, митрополит Епифаний с ним не сотрудничает, "не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз". "За пять месяцев пребывания на посту предстоятеля митрополит ни разу не служил с патриархом", - отметил Филарет.

Он также подчеркнул, что остается действующим иерархом, а УПЦ КП "остается зарегистрированной в государственных органах", и Киевский патриархат юридически продолжает существовать.

Как сообщалось, ранее предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заверил, что раскола в украинской православной церкви нет и не будет.

В декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и был избран ее предстоятель митрополи Епифаний, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года новообразованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако в мае 2019 года бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил СМИ, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос, допускает ли он, что такие его действия могут привести к расколу в церкви, Филарет сказал: "Допускаю, но мы создадим единую церковь - Киевский патриархат, обязательно".

На молитвенное празднование в честь священномученика Макария во Владимирском соборе в Киеве 14 мая, которую организовал почетный патриарх ПЦУ Филарет, прибыли лишь четыре епископа из более 60-ти.

Оценка материала:

5.00 / 3
Филарет заявляет, что руководство церковью должно оставаться за патриархом 5.00 5 3
Политика / Украина
15.05.2019 1117
Еще материалы раздела «Украина»