НОВОСТИ ДНЯ: Досрочные выборы Рады: за какие партии проголосовали бы украинцы - опрос  "Мы реакцию увидели": После бойкота Рады у Зеленского обещают план "B и C"   За 5 лет штат полиции Киева сократился в два раза  В Ужгороде «зацвела» аллея зонтиков  Кабмин ужесточил требования к туроператорам  В ЕС назвали условие для получения Украиной финпомощи  Богдан о Гройсмане: "Никто плакать не будет, коллапса не случится" все новости дня
Бизнес
Экономика
15.05.2019 295

Эксперт рассказал, чем вызвано укрепление гривни

Укрепление гривни обусловлено большим интересом иностранных инвесторов к украинским ценным бумагам и сезонным фактором.

Такое мнение в комментариях Укринформу выразил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Investment Company Эрик Найман.

По его словам, сейчас курс гривни находится на том же уровне, что и год назад. Так, 18 мая 2018 года курс на межбанке составил 26,20 грн/доллар. Затем в июле-сентябре был период девальвации с 26,2 до 28,3 грн/доллар, а уже позже началось укрепление гривни, которое мы наблюдаем и сегодня. Эксперт объясняет укрепление значительной активностью Минфина на внутреннем рынке заимствований и большой заинтересованностью иностранных инвесторов в отечественных ценных бумагах.

"У меня уже начинают возникать опасения: не повторится ли ситуация прошлого года, когда иностранные инвесторы, которые в начале года очень активно покупали облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), уже летом стали выходить из этого инструмента, что собственно и остановило прошлогоднее укрепление гривни из-за планового оттока капиталов ", - сказал Найман. По его данным, на сегодня иностранные инвесторы накопили в гривневых ОВГЗ уже 36 млрд грн (примерно 1,4 млрд долл.), а год назад было всего 11,7 млрд грн. То есть активность инвесторов выросла почти втрое.

"Инвесторы сейчас зарабатывают около 20% в валюте, это шикарная доходность для них. Поэтому даже сейчас, несмотря на снижение учетной ставки НБУ, приток горячих спекулятивных капиталов в Украину продолжается. Например, 7-8 мая в ОВГЗ "зашло" более 0,5 млрд грн (20 млн долл.). Именно эти деньги и оказывают давление на доллар ", - объясняет эксперт.

По его мнению, инвесторы пока хорошо настроены по отношению к Украине и к ее новоизбранному президенту. Но впереди - мало прогнозируемые парламентские выборы, которые уже, по сути, начались. А это вызывает определенную нервозность у любого инвестора.

"Очевидно, что досрочные парламентские выборы не состоятся, и МВФ в 2019 году денег Украине, скорее всего, не даст. Ведь в Фонде понимают, что вместе с парламентом изменится и Кабмин. И поэтому, кто будет подписывать от имени Кабмина, Минфина и НБУ новое соглашение, пока не ясно. Как непонятно и то, каким будет парламентское большинство, и кто и как будет формировать бюджет на 2020 год. В фонде будут ждать, пока Украина пройдет все необходимые этапы формирования новой власти, а это по прогнозам затянется до конца 2019 года" , - считает Найман.

Оценка материала:

5.00 / 2
Эксперт рассказал, чем вызвано укрепление гривни 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
15.05.2019 295
Еще материалы раздела «Экономика»