НОВОСТИ ДНЯ: Досрочные выборы Рады: за какие партии проголосовали бы украинцы - опрос  "Мы реакцию увидели": После бойкота Рады у Зеленского обещают план "B и C"   За 5 лет штат полиции Киева сократился в два раза  В Ужгороде «зацвела» аллея зонтиков  Кабмин ужесточил требования к туроператорам  В ЕС назвали условие для получения Украиной финпомощи  Богдан о Гройсмане: "Никто плакать не будет, коллапса не случится" все новости дня
Бизнес
Экономика
15.05.2019 207

Государственные шахты могут стать прибыльными

Сейчас государственные шахты тратят на добычу угля в полтора раза больше денег, чем потом получают от его продажи.


Государственные шахты могут стать прибыльными. Шахтеры в состоянии "нарубить" столько угля, чтобы хватило на зарплату и новое оборудование. Но пока предприятия задолжали сотни миллионов гривен своим работниками. Люди месяцами не получают зарплату.
"Много лет не решался вопрос сбалансированности стоимости добываемой продукции. Цена одной тонны угля не соответствовала затратам, которые мы затрачивали, поэтому и являемся мы убыточными", – говорит Иван Ридченко, директор шахты "Торецкая" государственного предприятия "Торецьквугилля".
Сейчас государственные шахты тратят на добычу угля в полтора раза больше денег, чем потом получают от его продажи.
"Цена должна быть не просто рентабельная, она должна быть по себестоимости – сколько вложили, столько забрали. Все-таки уголь наш отечественный – энергобезопасность страны. Никому не секрет, что у нас не хватает газа и нефти, но у нас есть колоссальные запасы угля", – говорит Сергей Сажко, народный депутат Украины в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Шахтам нужны деньги на современное оборудование. Это тоже поможет уменьшить убытки предприятий. Пока же государство дает дотации, но их не хватает на покупку нового оборудования.
Если государство не может дать деньги на развитие предприятий, то повышение цены на уголь позволит горнякам самым себя обеспечить. И уже тогда предприятия сами смогут обновить оборудование, дать работу людям и выплачивать зарплату вовремя.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Государственные шахты могут стать прибыльными 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
15.05.2019 207
Еще материалы раздела «Экономика»