Політика
Україна
16.05.2019 1111

На Львовщине открыли памятник генерал-хорунжему УНР

На Львовщине торжественно почтили память главного военного прокурора УНР генерал-хорунжего Александра Чеховича.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила пресс-секретарь военной прокуратуры Западного региона Юлия Галущак.

"Заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос и военные прокуроры Западного региона Украины почтили память одного из первых военных прокуроров Армии Украинской Народной Республики - Александра Чеховича", - отметила Галущак.

Матиос поблагодарил военных прокуроров Западного региона Украины за инициативу по поиску места захоронения генерал-хорунжего Чеховича, которое находится в селе Белка Перемышлянского района, и дальнейшего увековечения его памяти.

Также состоялся чин освящения памятника и марш курсантов роты почетного караула Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

Александр Чехович родился в 1870 году в г. Каменец-Подольский. Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, 1-е Павловское военное училище (1891), служил в 11-й полевой артиллерийской бригаде. В 1906 году окончил Александровскую Военно-юридическую академию, был кандидатом на военно-полевые должности, военным следователем. С 1908 года занимал должность помощника военного прокурора Кавказского военно-окружного суда, с 30 августа 1912 года - помощник военного прокурора Киевского военно-окружного суда, с 19 июля 1914 года - штаб-офицер при заведующем военно-судебной частью штаба главнокомандующего Юго-Западного фронта, с 1 сентября 1917 года - военный судья Киевского окружного суда, с 20 августа 1917 года - председатель корпусного суда 32-го армейского корпуса.

С 1 января 1918 года Чехович - помощник начальника главной военно-судебной управы Военного министерства УНР, с 10 марта 1918 года - старший военный следователь, а с 20 апреля 1918 года - председатель Киевского высшего военного суда. С 20 октября 1918 года - начальник прокурорского отдела Главной военно-судебной управы и главный военный прокурор Украинской Народной Республики.

Историки отмечают, что умер Чехович в эмиграции - в Польше. По некоторым исследованиям - в 1936 году. Но на месте захоронения памятная табличка отмечает год смерти - 1928-й.

5.00 / 1
На Львовщине открыли памятник генерал-хорунжему УНР 5.00 5 1