Политика
Украина
16.05.2019 403

Филарет не считает свои действия раскольническими

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что он против разделения Церкви, а своими нынешними публичными заявлениями борется за сохранение ее единства.

Об этом он отметил на пресс-конференции в среду в ответ на вопрос, или не считает Почетный патриарх свои нынешние действия расколом церкви, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нет, не считаю. Наоборот, я хочу делать все, чтобы сохранить ту церковь, которую мы построили, поэтому я противник разделения, а наоборот, делал и буду делать все для того, чтобы церковь была единой", - сказал Филарет.

Комментируя подписанное им решение Объединительного собора, где говорится о прекращении деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата путем объединения и присоединения к Православной церкви Украины Филарет подчеркнул, что принял такое решение как "временное" для получения Томоса.

"Если бы мы не стали частью Константинопольского патриархата, то он не имел бы права созвать нас на (Объединительный) собор. А нам нужно было отказаться от своей автокефалии, стать частью Константинопольского патриархата, а тогда провести собор и получить Томос об автокефалии. Это такой путь. Без этого не был бы каноническим ни собор, ни Томос. Поэтому и нужно было выбрать - или стать временно в состав Константинопольского патриархата, а затем получить Томос и быть автокефальной церковью уже с Томосом. Это была причина, почему я подписал и все архиереи подписали (решение Объединительного собора. Ред.) - как временное явление для того, чтобы получить Томос ", - отметил Почетный патриарх.

Оценка материала:

5.00 / 3
Филарет не считает свои действия раскольническими 5.00 5 3
Политика / Украина
16.05.2019 403
Еще материалы раздела «Украина»