Жизнь и Стиль
Общество
18.05.2019 219

Супрун: 12% смертей в мире - из-за высокого давления

В Украине у каждого третьего взрослого наблюдается повышенное артериальное давление, а это грозит развитием мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности.

Об этом в Facebook написала в.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"В Украине каждый 3-й взрослый имеет повышенное артериальное давление. Такая же тенденция наблюдается и в мире. Из-за высокого давления увеличивается риск развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности. В мире повышенное артериальное давление вызывает около 7,5 миллиона смертей ежегодно. Это более 12% от общего количества. Большинство людей с высоким давлением не имеют признаков или симптомов, даже если показатели артериального давления достигают опасно высоких уровней", - отметила Супрун.

По ее словам, каждый второй больной артериальной гипертензией в Украине не знает о своем состоянии.

"Регулярное измерение артериального давления поможет вовремя выявить проблемы со здоровьем на начальном этапе. Для взрослого здорового человека оптимальным является артериальное давление 120/80 мм.рт.ст. По последним рекомендациям Европейского общества кардиологов 2018 года, давление 140/90 мм рт.ст. и выше является причиной для установления диагноза артериальной гипертензии. При измерении давления в домашних условиях поводом для обращения к врачу с целью диагностики артериальной гипертензии является показатель 135/85 мм рт.ст.", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что в случае повышения артериального давления могут наблюдаться такие симптомы, как головная боль, одышка или носовые кровотечения, эти признаки проявляются, когда давление достигло тяжелого или опасного уровня.

Супрун напомнила несколько правил измерения артериального давления.

"Измерять давление следует в спокойном месте после 5 минут отдыха, в положении сидя и опираясь на спинку стула, обе ноги держать на полу. За 30 мин до измерения АД нельзя курить, употреблять кофе и другие напитки, содержащие кофеин, пить алкоголь и выполнять интенсивные физические упражнения. Измерьте давление по меньшей мере дважды с интервалом 1 минута и рассчитайте средний показатель", - советует Супрун.

Она подчеркнула, что следить за уровнем давления нужно всем, независимо от возраста. "Артериальной гипертензией болеют не только люди старшего возраста. В последнее время растет количество случаев артериальной гипертензии среди детей и молодежи", - подчеркнула Супрун.

Оценка материала:

5.00 / 2
Супрун: 12% смертей в мире - из-за высокого давления 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
18.05.2019 219
Еще материалы раздела «Общество»