НОВОСТИ ДНЯ: Сенцову собираются вручить Шевченковскую премию, присужденную в 2016 году  Пунктуальность украинских авиакомпаний в августе достигла 84%  В Украину идет потепление  Суд арестовал Белько на два месяца, залог - 288 тысяч  ООН требует от России не выселять из собора верующих ПЦУ в Крыму  В центре Киева на выходные запретят движение транспорта  Осень уже хозяйничает в Украине с дождями и заморозкамивсе новости дня
Пресс-релизы
Другое
20.05.2019 236

Воздушный тепловой насос - грамотное решение для организации теплоснабжения дома

В последнее десятилетие жители европейских стран все чаще переходят на использование альтернативных источников энергии. Основные причины данного явления - это ухудшение экологии, связанное с сжиганием углеводородов, и чисто меркантильные соображения в плане снижения расходов на отопление, кондиционирование, а также горячее водоснабжение жилых и административных помещений. Наиболее простым решением данных проблем является установка воздушного теплового насоса, который использует в качестве источника энергии низкопотенциальное тепло окружающей среды.

Принцип работы и конструктивные особенности

Воздушный тепловой насос - это достаточно компактная и сравнительно недорогая установка, которая отбирает тепло из окружающего воздуха и транспортирует его к потребителям. По своей сути, данный агрегат представляет собой классический кондиционер, работающий на обогрев. Принцип действия устройства основан на изменении агрегатного состояния веществ с низкой температурой кипения при изменении физический показателей: температуры и давления.

  • По внешнему теплообменнику циркулирует фреон, температура которого ниже атмосферной. При воздействии на теплообменник наружного воздуха происходит нагрев и переход хладагента в газообразное состояние.
  • Нагретый газ сжимается компрессором. В процессе такого воздействия давление в контуре, а, следовательно и температура газообразного хладагента резко повышается.
  • В таком состоянии фреон поступает в конденсационный теплообменник, где происходит нагрев теплоносителя системы отопления и конденсация хладагента.
  • Для полного остывания фреон проходит через расширительный клапан, где происходит сброс давления, снижение температуры и восстановление агрегатного состояния хладагента.

Далее, жидкий и холодный фреон поступает в испарительный контур внешнего блока теплового насоса и цикл повторяется.

Преимущества и недостатки воздушного теплового насоса

Главным достоинством такого оборудования является высокая энергоэффективность, обусловленная отсутствием необходимости в производстве тепловой энергии, как это происходит в классических теплогенераторах. Воздушный тепловой насос извлекает и транспортирует тепло в отопительную систему. Энергия расходуется только на работу компрессорной установки, а также функционирование систем контроля и автоматики. На 1 затраченный кВт электроэнергии оборудование создает от 2.5 до 3 кВт тепловой энергии.

Главным недостатком воздушного теплового насоса является зависимость производительности от климатических условий. При сильных морозах специалисты рекомендуют использовать дополнительные источники тепловой энергии.

Типы и конструктивные особенности

Принцип действия воздушных тепловых насосов одинаков. В зависимости от способа обогрева помещения воздушные тепловые насосы делятся на два типа:

  1. Воздух-воздух.
  2. Воздух вода.

В первом случае помещение нагревается воздухом, который нагревается при контакте с теплообменник внутреннего блока. В зависимости от назначения и обогреваемой площади установки данного типа могут распределять воздух по воздуховодам или работать совместно с фанкойлами. При необходимости охлаждения помещения производится переключение теплопотока в обратном направлении, при котором испарительный и конденсационный блок меняются местами, а установка из теплогенератора превращается в кондиционер.

Установки воздух-вода нагревают теплоноситель, циркулирующий в водяных системах отопления. Благодаря такому решению тепловые насосы воздух-вода можно использовать для отопления и кондиционирования частных и многоквартирных жилых домов, административных зданий и учреждений; обогрев производственных цехов; нагрев воды в бассейнах; обогрева теплиц и фермерских хозяйств и технических построек.

Информация дана специалистами компании “Теплотория” - лидера столичного рынка среди предприятий, работающих в сфере создания энергоэффективных систем тепло и водоснабжения любой сложности.

Оценка материала:

5.00 / 2
Воздушный тепловой насос - грамотное решение для организации теплоснабжения дома 5.00 5 2
Пресс-релизы / Другое
20.05.2019 236
Еще материалы раздела «Другое»