Жизнь и Стиль
Общество
21.05.2019 550

Клубника возглавляет рейтинг самых загрязненных пестицидами продуктов

Клубника, вкусная и полезная, одновременно возглавляет перечень наиболее загрязненных продуктов из-за обработки его фунгицидами и инсектицидами.

Об этом предупреждает Минздрав.

"В клубнике много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Восемь ягод клубники содержат больше витамина С, чем целый апельсин с кожурой. Его содержание не уменьшается, если сорванную клубнику хранить в холодильнике. Клубника содержат витамин К и фолиевую кислоту. В клубнике много калия и магния - микроэлементов, которых многим не хватает. Клубника богата рядом гликозидов - биологически активных соединений, которые так или иначе способствуют молодости и восстановлению", - рассказали в министерстве.

Согласно исследованиям, клубника обладает антиоксидантным, противовоспалительным, нейропротекторным действием.

"Антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов крови и стенок сосудов, поэтому клубника уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ее компоненты также повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом и даже снижают риск рака ротовой полости, пищевода и простаты", - отметили в Минздраве.

В то же время, как отмечается, консервированная, обесцвеченная клубника не имеет таких свойств - все биологически активные элементы содержит только естественно красная клубника.

По данным Минздрава, аллергия на клубнику есть приблизительно у 6-8% детей и 9% взрослых.

"Аллергия опасна тем, что аллерген может вызвать анафилактический шок - массивную иммунную реакцию, которая приводит к затруднению дыхания. ... Главные аллергены клубники называются Fra1a. Клубничный аллерген Fra1а очень похож на аллерген березовой пыльцы. Каждый третий человек, у которого аллергия на березовую пыльцу (о ней могут свидетельствовать насморк, набухший нос и слезы в начале весны), будет иметь дерматит после поедания клубники", - информируют в ведомстве.

Поэтому тем, кто имеет склонность к атопическому дерматиту, или же если впервые давать клубнику ребенку, можно приготовить клубничное пюре и прокипятить его 10 минут - аллерген обезвреживается при нагревании, а витамин С и биологически активные соединения за это время полностью не разрушатся.

"Наоборот, бланширование или обработка паром овощей и фруктов нужна перед замораживанием на зиму. Это останавливает ферменты, которые бы разрушали витамины или антиоксиданты (аскорбиназу и полифенолоксидазу)", - отмечают в министерстве.

В Минздраве также опровергли миф о вреде клубники для беременных и молодых матерей. "Если у женщины нет аллергии на клубнику, ограничивать рацион не стоит. Стратегия "избежания аллергенов на всякий случай", которая долгое время была принята, не показала никакой эффективности. Не стоит также откладывать контакт детей с потенциально аллергенными продуктами до 3 лет. На самом деле ранний контакт детей с пищей понижает риск аллергии на нее", - отметили в ведомстве.

В то же время медики подчеркивают: во всем мире клубника возглавляет перечень загрязненных продуктов, так называемую "грязную дюжину". Ведь клубнику обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, которые препятствуют появлению плесени и болезней растений.

"Средства защиты растений - это не абсолютное зло, как принято считать. Если не защищать растения и урожай, останутся только обанкротившиеся фермеры и пустые прилавки. Но важно пользоваться безопасными, сертифицированными, признанными во всем мире фунгицидами и инсектицидами. Средства защиты растений следует вносить в положенное время и в правильной дозировке. Пестициды со временем разрушаются, и в конечном продукте их будет меньше", - отметили в Минздраве.

Там отметили, что в Украине свободно продаются канцерогенные, нейротоксические, ядовитые или вредные для гормональной системы средства защиты растений, например метилйодид, метилбромид, хлорпикрин (известный как иприт), пираклостробин.

"На самом деле клубника опасна не только аллергенами. Ягоды могут быть источником паразитарных инфекций и гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди. Поэтому еще раз: клубнику следует выращивать с использованием сертифицированных средств защиты и удобрений и всегда тщательно мыть перед употреблением", - подчеркнули в Минздраве.

Ягоды клубники обязательно нужно мыть, даже если на вид они кажутся чистыми. "Лучшый научно обоснованный совет - залить водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг", - отметили в Минздраве.

По словам медиков, сейчас нет доказательств, что органическая клубника значительно лучше выращенной с использованием средств защиты растений и дозированного внесения комплексных удобрений. Даже она может содержать остатки пестицидов, хотя и в меньшей степени. "Сертифицированная органическая продукция и выращенное на огороде - это разные вещи, помните об этом. Если вы видите испорченные ягоды - знайте, что фунгициды больше не действуют, и такая партия клубники относительно безопасна. Только не забудьте помыть и выбросить всю испорченную клубнику" , - отмечают в Минздраве.

Оценка материала:

5.00 / 2
Клубника возглавляет рейтинг самых загрязненных пестицидами продуктов 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
21.05.2019 550
Еще материалы раздела «Общество»