Бизнес
Технологии
21.05.2019 1238

Новая кибер-напасть: аферисты охотятся на банковские данные украинцев

Эксперты дали украинцам советы о том, как предотвратить кражу мобильного номера.


По Украине идет новая кибер-напасть – аферисты массово крадут деньги с зарплатных карточек. Ради этого они используют секретные психологические приемы, а также находят дыры в системе безопасности банков и мобильных операторов.
Один из способов – кража телефонного номера для получения доступа к банковским данным. Заблокировать сим-карту другого человека и перевыпустить ее для себя относительно просто. Для этого необходимо ответить всего на три вопроса оператора.
«Это последние три номера, на которые вы звонили. Сразу вспоминаем отсыл: вы перезванивали на неизвестные номера, вам звонили неизвестные номера. Второй: когда в последний раз вы пополняли счет и на какую сумму. Вам недавно пришло случайно пополнение. Третье: приблизительно какая сумма у вас сегодня на счету», – объяснил эксперт по безопасности Руслан Болгов.
В случае, если вы что-то продаете или покупаете через интернет – не оставляйте там номер, привязанный к финансовым карточкам. Используйте другой, а лучше – контактный.
«Вам начались такие звонки. Вам пополнили счет. Вам кто то позвонил. После этого же момента, позвоните кому нибудь: маме, папе, бабушке, дедушке, без разницы, другу. Вам кто то пополнил счет? Пополните еще счет. На 15-20 грн. То есть, вы уже опять обрываете эту цепочку», – добавил специалист.
Если же ваш номер перестал работать, немедленно обратитесь к банку, чтобы там заблокировать доступ к вашим счетам. Также стоит обратиться к вашему мобильному оператору по телефону родственников или друзей.
Чтобы не допустить кражи номера и финансовых данных в будущем, эксперты советуют уже сейчас обратиться к мобильному оператору, чтобы провести перевыпуск вашей им-карты был возможен только, если вы лично придете в отделение и возьмете с собой паспорт. Мы решили проверить, как работает эта услуга.
Можно подключить также дополнительную услугу по вашему номеру. В случае, если по вашему номеру кто-то будет пытаться заблокировать и присвоить ваш номер телефона себе, заблокировать смогут, а восстановить ваш номер сможете только вы.
Непосредственно ваше присутствие и ваш документ, за которым закреплен ваш номер телефона. Эта услуга бесплатна. На все это понадобиться всего несколько минут, зато теперь мошенники не смогут украсть ваш номер – отметили в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 1
Новая кибер-напасть: аферисты охотятся на банковские данные украинцев 5.00 5 1
Бизнес / Технологии
21.05.2019 1238
Еще материалы раздела «Технологии»