Жизнь и Стиль
Общество
22.05.2019 14301

Синоптики сказали, когда "утихнет” непогода

Украинский гидрометцентр не ожидает в ближайшее время на территории страны опасных погодных явлений.

Об этом на брифинге сказал директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, сообщает корреспондент Укринформа.

"В других регионах (кроме западных областей, где уже наблюдалась непогода - ред.) мы не ожидаем каких-то опасных серьезных явлений, за исключением гроз, которые будут наблюдаться локально и местами. Это и юг, и центр, и север Украины", - сказал Кульбида.

По его словам, на протяжении 22-23 мая в центральных и восточных и части южных областей будут выпадать достаточно сильные дожди, "но учитывая, что это равнинные территории, они там в принципе желательны, это будет только польза, а не вред".

Также, по его прогнозам, ситуация с погодой в западных областях Украины начнет улучшаться с 22 мая.

"Сегодня по состоянию на 15:00 количество осадков, которая выпала на территории прикарпатских областей, составила преимущественно от 20 до 25 мм, и уже это количество осадков существенно не повлияет на ухудшение ситуации. В течение 21 мая и 22 мая мы ожидаем, что за этот период еще выпадет определенное количество осадков, которое будет в пределах умеренных осадков. Но еще раз подчеркну, что на начало улучшения и постепенного улучшения ситуации можно ожидать уже завтра", - сказал Кульбида.

По его словам, в течение 21 и 22 мая на реках Львовской и Ивано-Франковской областей будут удерживаться повышенные уровни воды, а также возможно небольшой дополнительный рост этих уровней. "Однако эти уровни воды именно от рек не несут какой-либо существенной угрозы для населенных пунктов и граждан, проживающих на этой территории", - заверил Кульбида.

"То есть уровень опасности, который был и который оценивался Укргидрометцентром как 2-й уровень, желтого цвета, это далеко не самый безопасный уровень, который вообще может быть", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в Украине в течение последних дней в результате непогоды без электроснабжения остались 347 населенных пунктов, подтоплены более 3800 домохозяйств и 580 жилых домов.

По данным синоптиков, в частности, в западных областях с начала мая выпало от 150% до 230% месячной нормы осадков.

Оценка материала:

5.00 / 2
Синоптики сказали, когда "утихнет” непогода 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
22.05.2019 14301
Еще материалы раздела «Общество»