Политика
Украина
22.05.2019 1625

Референдум, русский язык и закон о выборах. Что именно сказал новый глава АП?

В эфире Андрей Богдан! И это был очень поучительный эфир. Богдан попал в ситуацию, как была с дебатами между Кеннеди и Никсоном. Те, кто смотрел дебаты по телевизору, решили, что победил Кеннеди. А те, кто слушал дебаты по радио, решили, что победил Никсон. И все были правы одновременно, хотя занимали взаимоисключающие позиции.


Так вот, те, кто вчера смотрел Богдана по телевизору, наверняка даже не поняли, что же такого очень проблемного он сказал. А те, кто переживал в фэйсбуке из-за сказанного, точно не посмотрел сам эфир. Поскольку я таки потратил час на просмотр, сделаю короткое резюме важного.
Про референдумы. Богдан решил повторить идею из предвыборной кампании Зеленского о том, что нужно привлекать общество к управлению, чтобы не только политики всё решали. Про референдумы и Зеленский, и его представители сто раз говорили во время выборов, и тогда это не вызывало таких скандалов. Поэтому, как можно предположить, Богдан и не думал, что может быть скандал. Что именно он сказал?
Вопрос ему задавал Андрей Ильенко. Типа когда вы говорите про переговоры с Москвой, то какие у вас есть красные линии? На что не согласитесь? Например, на федерализацию Украины? На русский как второй государственный?
Богдан в ответ попытался избежать любой конкретики. И зачем-то сказал, что у дипломатов есть традиция не фиксировать красные линии до начала переговоров.
У Ильенко округлились глаза, потому что он начал думать, что никаких красных линий нет и не будет.
Богдан понял, что сказал что-то не то, и добавил, что типа территориями и людьми торговать не будем.
Понятно, это не внесло ясности. И создало новую проблему, потому что у Ильенко повис едва не заданный вопрос: а типа всем остальным торговать будем? Ситуацию решил спасти Константин Грищенко, который тоже был в студии. Он сказал, что вообще о чём бы ни договорился президент – любое решение всё равно попадёт к депутатам, которым предстоит его ратифицировать. То есть – осуществлять функцию конституционного контроля. Мол, если будет что-то невыгодное Украине, то сами же и остановите.
И вот как раз тут Богдан сказал о референдумах. Типа и вообще не только политики должны всё решать и что сам Зеленский не раз говорил на выборах, что надо спрашивать общество. Почти цитата: если будут какие-то договорённости по войне – основные договорённости или спорные договорённости – то вот эти договорённости должны оцениваться напрямую обществом.
Было бы выгоднее, конечно, в таком контексте референдум вообще не упоминать. Потому что это было явно необдуманное привнесение предвыборного пиара. Но и с критикой упоминания проблема: нашему обществу нельзя объяснить, почему у него же (у общества) нельзя спрашивать что-то на референдумах. Это самоподавляющая вещь: если заявляешь, что не доверяешь людям настолько, потому что люди, допустим, тупые и ничего не понимают (ведь какая ещё может быть мотивация?), то сразу лишаешь себя поддержки абсолютного большинства.
В любом случае, пока нет никаких договорённостей, и сам Путин не хочет договариваться. Даже вот освобождать пленных не хочет.
Пленные – это ещё одна тема, о которой вчера говорили. Богдан сказал, что новая власть ищет новых людей для переговоров об освобождении украинцев. Каких-то личностей с авторитетом в России, с которыми бы там охотнее говорили. Как я понял, это типа на контрасте с людьми вроде Ирины Геращенко, которая занималась переговорами в гуманитарной подгруппе в Минске при Порошенко. Кого примерно рассчитывают привлечь теперь – Богдан не сказал.
Про закон об украинском языке: инициировать отмену или пересмотр не будут. Но типа и не будут против, если кто-то передаст вопрос в Конституционный суд. Позиция вроде: не наша битва, но и мешать битве не будем.
Люстрация. Богдан говорит, что закон о люстрации написан так коряво, что любой, кто хотел, уже преодолел его заперты. Сам Богдан говорит, что тоже мог получить статус участника боевых действий, чтобы не подпадать под люстрацию, но считает это аморальным. Назначение в АП аморальным не считает, потому что это типа одна из немногих должностей, которую можно занимать, несмотря на закон о люстрации, потому что типа закон о госслужбе это позволяет.
Гройсман. Неожиданно жёстко Богдан проехался по Гройсману. Типа что плакать никто не будет, если Гройсман таки уйдёт, но решение уйти прямо сейчас – это подстава. Типа есть желание старых политиков (старых по ментальности, а не по возрасту) осложнить жизнь Зе в первые дни, но катастрофы не будет. И типа уход – это может быть одно из самых правильных решений Гройсмана – публичное самоуничтожение. Даже не представляю, насколько разозлится в итоге Гройсман.
По изменению закона о выборах депутатов. Богдан сказал, что окончательный вариант изменений согласовывается с международным сообществом. С кем конкретно – у него не уточняли. Позиция по этой теме такая: у Зеленского нет фракции, и можно провести через Верховную Раду только то, на что там могут быть голоса. Есть компромисс только по этим двум вопросам – снижение барьера и отмена мажоритарки. На остальное (типа открытых списков) пока нет согласия в самой Раде и типа это можно не успеть.
Автор: Дмитрий Литвин, журналист

Оценка материала:

5.00 / 2
Референдум, русский язык и закон о выборах. Что именно сказал новый глава АП? 5.00 5 2
Политика / Украина
22.05.2019 1625
Еще материалы раздела «Украина»