Политика
Украина
22.05.2019 381

Зеленский нарушил закон об очищении власти – эксперт

Новый президент Владимир Зеленский нарушил люстрационный закон, назначив Андрея Богдана главой Администрации президента.

Такое мнение высказала "Радио Свобода" Татьяна Козаченко, которая стояла у истоков люстрационного процесса, возглавляла департамент по вопросам люстрации в Минюсте и выступала одним из ключевых соавторов закона "Об очищении власти".

Напомним, Андрей Богдан не только защищал интересы олигарха Игоря Коломойского как юрист, но и дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена Виктора Януковича. Однако называет несправедливым то, что подпадает под люстрацию.

Козаченко отметила: "В соответствии с постановлением Кабинета министров №563 "О порядке проведения проверки", ответственность за назначение и решения вопросов фактически несет тот орган, который назначает, или отдел, уполномоченный на оформление документов. В данном случае – назначает президент. Однако документы готовит отдел…".

Она уточнила, что до назначения человек должен написать заявление с информацией, распространяется ли на него закон "Об очищении власти" или нет. Такое заявление подлежит проверке – и если выяснят, что человек находился на "люстрационных" должностях в течение года, ему отказывают в назначении.

Она опровергла мнение о том, что должность главы Администрации президента выведена из-под действия закона о госслужбе и поэтому на нее не распространяется действие закона о люстрации:

"Распространение запрета регулируется только одним законом - "Об очищении власти". А именно – перечень должностей и непосредственные критерии, указанные в двух статьях: перечень должностей в статье 2 и критерии в статье 3. В перечне должностей четко указана должность главы Администрации президента. Потому этот вопрос не является спорным".

"Нарушение закона в первые дни президента имеет не только чрезвычайно тревожные сигналы, но и свидетельствует о полном игнорировании законодательства Украины, что недопустимо для гаранта Конституции", – заявила Козаченко.

Она подчеркнула: "Для назначения на должность человек должен пройти люстрационную проверку. То есть, соответствующее подразделение должно было донести до президента информацию: к человеку применяются запреты и его нельзя назначать".

"И здесь два момента: вообще известно президенту о такой информации? Если известно – то он умышленно нарушил закон. Или если ему неизвестно – ставить вопрос о дисциплинарной ответственности, а также приведении в соответствие, в том числе, указов президента или их отмене", - заявила Козаченко.

"На сегодняшний момент может идти речь об обращении в административном порядке – через суд – об отмене указа президента", – считает она.

Козаченко уточнила, что закона об импичменте нет, поэтому привлечь к уголовной или дисциплинарной ответственности президента невозможно.

"От нас будут и заявление, и соответствующие запросы в Администрацию президента. И я не исключаю обращения в административный суд – в данном случае это будет Кассационный административный суд с возможным иском об отмене указа президента", – добавила она.

Оценка материала:

5.00 / 2
Зеленский нарушил закон об очищении власти – эксперт 5.00 5 2
Политика / Украина
22.05.2019 381
Еще материалы раздела «Украина»
  • Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе

    Сейчас готовятся реформаторские законопроекты, которые будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса, завил президент в Мариуполе.  

  • Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов

    Прошедшие в первые выходные июня съезды больших и малых политических сил, собирающихся бороться за голоса украинцев на досрочных парламентских выборах, в очередной раз продемонстрировали, что украинское общество находится на транзитном этапе своего развития. Микс «очень старых», «старых», «новых» и «условно новых» лиц, все те же «уши» олигархов за большей частью политических проектов, откровенная смесь идеологий и воззрений, которые по многим пунктом являются взаимоисключающими – все это показывает, что система власти начала приспособление к новым условиям, а государство снова стоит на распутье и подвергается большим угрозам. Безусловно, что уходящий парламент, отвечавший реалиям 2014 года, на данный момент не отражает настроений украинцев. Но это не значит, что общество не готово поддаться очередным иллюзиям – и выбрать в законодатели людей, которые уже через год-полтора будут также казаться бесполезными, а то и опасными, для решения актуальных проблем. Контракти.uа размышляют о том, какие идеологические воззрения будут представлены в Верховной Раде 9-го созыва, кто из олигархов пытается получить основные бонусы от этих выборов, и насколько стабильным видится существование этого парламента.

  • Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом

    Епифаний заявил, что Филарет хочет быть единственным бенефициаром Православной церкви Украины.  

  • Герус обещает дешевую электроэнергию ферросплавщикам и ручное регулирование тарифов в их пользу, - эксперт Герус обещает дешевую электроэнергию ферросплавщикам и ручное регулирование тарифов в их пользу, - эксперт

    Представитель президента в правительстве Андрей Герус манипулирует вопросом тарифов на электроэнергию, пытаясь отсрочить введение рынка

  • Суд ООН завершил слушания по иску Украины против РФ Суд ООН завершил слушания по иску Украины против РФ

    В Постоянной палате третейского суда в Гааге 14 июня завершились слушания по иску Украины о нарушении права прибрежного государства согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.