Жизнь и Стиль
Столица
22.05.2019 442

Администрация президента открыла свои ворота для посетителей

Открытый проход по Банковой – это удобство и экономия времени, говорят прохожие.


Кордоны убраны. Вход с улицы Банковой, где расположена Администрация президента Украины, остается свободным. Ворота теперь постоянно открыты и никаких документов для прохода предоставлять больше не нужно. Как оценили киевляне и гости столицы такое изменение?
Ворота Администрации президента открыли позавчера в два часа. Чтобы вновь избранный президент Владимир Зеленский смог добраться до своего нового рабочего места. С тех пор они открыты, а проход по улице Банковой свободен.
У ворот – ни одного национального гвардейца. Пункты пропуска, где раньше сотрудники госохраны проверяли документы – закрыты. Впрочем, на самой территории администрации замечаем патруль.
Селфи на фоне Администрации и Дома с химерами – сегодня обычное дело.
«Они должны были бы сделать здесь музей. Чтобы люди смогли спокойно прийти и увидеть, ведь он же историю имеет большую. Далеко-далеко вглубь. А людям было это закрыто. Даже не столько важно это здание, как это здание», – говорит львовянка Александра Фуртак.
Открытый проход по Банковой – это удобство и экономия времени, говорят прохожие. Добраться с Лютеранской до Институтской и метро «Крещатик» теперь можно напрямик.
«Не каждый человек знал, что по улице можно было пройти, если зайти в будку, чуть понаглеть, показать паспорт. Очень приятное сегодня удивление, что решетка открыта, я уже сделал фотографии и поставлю на Facebook. Вот эта вот решетка – она сильно показательна лично для меня, как для свободы человека, живущего в Киеве»,  - говорит Николай Омельченко.
Но больше всего радуются местные жители – наконец-то можно выйти из дома без паспорта с регистрацией.
«Буквально неделю назад я проходил и забыл с собой паспорт. А было только удостоверение пенсионера, они меня не пускали. Иди по паспорту и все. Полиция, гаишники, они меня знали, они меня лично провели, чтобы я прошел на метро», – рассказывает Олег Лозовой в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Проход по улице Банковой ограничили при президентстве Леонида Кучмы. После Оранжевой революции ограду снесли. Но ненадолго. В марте 2014-го по распоряжению исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова забор демонтировали. Но в связи с нестабильной ситуацией на востоке снова восстановили. Сейчас проход снова свободен.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Администрация президента открыла свои ворота для посетителей 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Столица
22.05.2019 442
Еще материалы раздела «Столица»