Политика
Украина
22.05.2019 264

Почти половина украинцев назвала себя прихожанами ПЦУ - опрос

К Православной церкви Украины себя относит 48,8% населения Украины.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Киевским международным институтом социологии всеукраинского опроса общественного мнения, обнародованных на пресс-конференции в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно данным исследования 48,8% респондентов относит себя к ПЦУ, а 16,3% к православной церкви, но без конкретизации Патриархата. В то же время, 14,2% опрошенных относят себя к УПЦ МП. К Украинской греко-католической церкви себя относят 8,8% респондентов, 4,9% выбрали другие конфессии, а 2,7% затруднились или отказались отвечать. Атеистами себя назвали 4,3% опрошенных.

Опрос показал, что 54,2% респондентов относятся положительно к созданию ПЦУ и предоставления ей Томоса, 31,2% - нейтральное отношение, а в 10,9% негативное отношение к этому.

При этом среди респондентов, которые положительно или нейтрально относятся к созданию ПЦУ и предоставлению ей Томоса, 64,5% считают, что определенных в Томосе условий достаточно для развития независимой украинской церкви и от него нельзя отказываться. Зато 8,8% считают, что условия невыгодны для ПЦУ и нужно отказаться от Томоса и восстановить УПЦ КП. Не смогли или отказались ответить на этот вопрос 26,7% опрошенных.

В то же время 50,6% респондентов считают, что предоставление Томоса скорее объединяет общество, а 30,5%, напротив, считают, что это скорее разъединительный фактор.

Среди всех опрошенных респондентов 36,5% одобряют избрание митрополита Епифания главой ПЦУ. Зато 15,5% считают, что возглавить поместную церковь должен патриарх Филарет. В то же время почти половина респондентов (45,8%) не определились со своим мнением или отказались отвечать на вопросы.

В общем, на вопрос об отношении к избранию Епифания главой ПЦУ 39,6% респондентов ответили положительно, в 43% нейтральное отношение, в 6,8% - отрицательное.

Всеукраинский опрос общественного мнения проводился с 12 по 18 мая методом телефонного интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки номеров (с квотной задачей при отборе респондентов). Всего было опрошено 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым).

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территориях, контролируемых украинской властью.

Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,9% для показателей близких к 50%, 2,5% - для показателей близких к 25%, 1,9% - для показателей близких к 10%. 1,3% - для показателей близких к 5%, 0,6% - для показателей близких к 1%.

Оценка материала:

5.00 / 2
Почти половина украинцев назвала себя прихожанами ПЦУ - опрос 5.00 5 2
Политика / Украина
22.05.2019 264
Еще материалы раздела «Украина»
  • Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе

    Сейчас готовятся реформаторские законопроекты, которые будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса, завил президент в Мариуполе.  

  • Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов

    Прошедшие в первые выходные июня съезды больших и малых политических сил, собирающихся бороться за голоса украинцев на досрочных парламентских выборах, в очередной раз продемонстрировали, что украинское общество находится на транзитном этапе своего развития. Микс «очень старых», «старых», «новых» и «условно новых» лиц, все те же «уши» олигархов за большей частью политических проектов, откровенная смесь идеологий и воззрений, которые по многим пунктом являются взаимоисключающими – все это показывает, что система власти начала приспособление к новым условиям, а государство снова стоит на распутье и подвергается большим угрозам. Безусловно, что уходящий парламент, отвечавший реалиям 2014 года, на данный момент не отражает настроений украинцев. Но это не значит, что общество не готово поддаться очередным иллюзиям – и выбрать в законодатели людей, которые уже через год-полтора будут также казаться бесполезными, а то и опасными, для решения актуальных проблем. Контракти.uа размышляют о том, какие идеологические воззрения будут представлены в Верховной Раде 9-го созыва, кто из олигархов пытается получить основные бонусы от этих выборов, и насколько стабильным видится существование этого парламента.

  • Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом

    Епифаний заявил, что Филарет хочет быть единственным бенефициаром Православной церкви Украины.  

  • Герус обещает дешевую электроэнергию ферросплавщикам и ручное регулирование тарифов в их пользу, - эксперт Герус обещает дешевую электроэнергию ферросплавщикам и ручное регулирование тарифов в их пользу, - эксперт

    Представитель президента в правительстве Андрей Герус манипулирует вопросом тарифов на электроэнергию, пытаясь отсрочить введение рынка

  • Суд ООН завершил слушания по иску Украины против РФ Суд ООН завершил слушания по иску Украины против РФ

    В Постоянной палате третейского суда в Гааге 14 июня завершились слушания по иску Украины о нарушении права прибрежного государства согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.