Жизнь и Стиль
Происшествия
22.05.2019 219

Последствия стихии на Прикарпатье: один человек пропал, сотни – эвакуированы

За последние сутки в Ивано-Франковской области выпала двухнедельная норма осадков.


Один человек пропал без вести, сотни – эвакуированы и тысячи затопленных домохозяйств. Непогода бушует на Прикарпатье. Уровень рек поднялся на 4 метра. Есть угроза дальнейшего подтопления.
Как известно, за последние сутки на Прикарпатье выпала двухнедельная норма осадков. Из-за обильных ливней реки вышли из берегов. Иногда даже на четыре метра.
Наиболее критическая ситуация – в шести районах. Залиты более 3 тысяч домохозяйств. Спасателям пришлось буксировать автобусы с пассажирами.
В Калуше улицы превратились в реки. Машины останавливались посреди дороги. Глубина воды иногда – больше метра. У людей – залитые дворы и приусадебные участки. Вода уничтожила урожай.
«Картофель, все залило. Вот была моя еда. 1500 гривен  пенсии и тот картофель несчастный залило. Что буду есть? Грызть колени буду», – говорит Зиновия Мельник, жительница Калуша.
Местный житель Степан не может выйти из дома. У мужчины – больные ноги, и заходить в холодную воду для него опасно. С порога рассказывает и об убытках.
«Все залито. Подвал залит, кухня залита, конюшня залита, все залито, гараж залит», – говорит Степан Мельник, житель Калуша.
Люди – в боевой готовности. Ведь новая вода может прибыть в любой момент.
«Детей мы уже вывезли, чтобы не утонули. Мы все сняли, видите, мебель, чтобы  в случае чего, хоть что-то можно было в спасти», – говорит Светлана Сагайдак, жительница Калуша.
Спасти собак пытаются волонтеры. В местном приюте вода уже – в вольерах. Если вода не спадет, говорят волонтеры, чтобы уберечь животных от гибели, вынуждены будут выпустить их.
«Утонуть могут наши собаки. Угроза страшная. Вода просто, наводнение нереальная», – говорит Юлия Соколовська, волонтер, в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».  
Из-за стихии на Прикарпатье уже появилось сообщение об одном человеке, который пропал без вести. 62-летнего мужчину снесла течение, когда он чистил сливную трубу. Пенисонера до сих пор не нашли.
Спасатели успокаивают – ситуация под контролем. Кое-где вода даже начала спадать. А вот синоптики не обнадеживают. Осадки в Прикарпатье пока не прекратятся.

Оценка материала:

5.00 / 1
Последствия стихии на Прикарпатье: один человек пропал, сотни – эвакуированы 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Происшествия
22.05.2019 219
Еще материалы раздела «Происшествия»