Политика
Украина
23.05.2019 646

Филарет отказался выполнять три условия томоса

Почетный патриарх Филарет (Денисенко) считает, что условия получения томоса ставят УПЦ КП и Православную церковь Украины в зависимость от Константинопольского патриархата.

Об этом он рассказал 23 мая в интервью Настоящему времени.

Он подчеркнул, что в томосе об автокефалии есть три условия, которые Киевский патриархат выполнять не будет, однако от самого томоса он не отказывается.

В томосе четко указывается, что все прихожане УПЦ КП и новообразованной ПЦУ являются частью Константинопольского патриархата. В нем также накладывается запрет священнослужителям варить миро, без которого не возможно провести миропомазание.

Отныне УПЦ КП и ПЦУ должны заказывать миро из Стамбула. "Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы", - говорит Филарет.

Он также добавил, что при любых конфликтных ситуациях, УПЦ КП и ПЦУ теперь должны обращаться за разрешением споров к Патриарху Варфоломею и заявил, что ни одной церкви томос об автокефалии от Константинопольского патриархата не выдавался с такими требованиями.

"Мы не отказываемся от томоса, но не будем исполнять эти три условия, которые записаны в томосе. Не будем выполнять", - сказал он в интервью.

Оценка материала:

5.00 / 2
Филарет отказался выполнять три условия томоса 5.00 5 2
Политика / Украина
23.05.2019 646
Еще материалы раздела «Украина»
  • Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов

    Прошедшие в первые выходные июня съезды больших и малых политических сил, собирающихся бороться за голоса украинцев на досрочных парламентских выборах, в очередной раз продемонстрировали, что украинское общество находится на транзитном этапе своего развития. Микс «очень старых», «старых», «новых» и «условно новых» лиц, все те же «уши» олигархов за большей частью политических проектов, откровенная смесь идеологий и воззрений, которые по многим пунктом являются взаимоисключающими – все это показывает, что система власти начала приспособление к новым условиям, а государство снова стоит на распутье и подвергается большим угрозам. Безусловно, что уходящий парламент, отвечавший реалиям 2014 года, на данный момент не отражает настроений украинцев. Но это не значит, что общество не готово поддаться очередным иллюзиям – и выбрать в законодатели людей, которые уже через год-полтора будут также казаться бесполезными, а то и опасными, для решения актуальных проблем. Контракти.uа размышляют о том, какие идеологические воззрения будут представлены в Верховной Раде 9-го созыва, кто из олигархов пытается получить основные бонусы от этих выборов, и насколько стабильным видится существование этого парламента.

  • У Зеленского предложили Бойко и Медведчуку заняться поставками газа из РФ У Зеленского предложили Бойко и Медведчуку заняться поставками газа из РФ

    Такой была реакция на повторный визит политиков в РФ.  

  • Bellingcat: Ультраправые готовят анти-ЛГБТ акции к прайду-2019 Bellingcat: Ультраправые готовят анти-ЛГБТ акции к прайду-2019

    В преддверии Марша равенства, запланированного на 23 июня в Киеве, члены украинских ультраправых  и анти-ЛГБТ-групп "Традиция и порядок", Катехон, Братство и другие готовят акции протеста против Прайда.

  • Филарет разослал приглашения на свой "собор" Филарет разослал приглашения на свой "собор"

    Филарет рассылает епископам ПЦУ приглашение на "собор Украинской православной церкви Киевского патриархата".  

  • Германию и Францию не интересует восстановление территориальной целостности Украины — эксперт Германию и Францию не интересует восстановление территориальной целостности Украины — эксперт

    Ничего не изменилось и в поведении европейских лидеров, таких как Германия или Франция. В конфликте в Донбассе их интерес заключается не в восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины, а в том, чтобы "перестали стрелять", и тогда они быстро снимут санкции с России и восстановят с ней немного нарушенные торговые отношения. Что будет потом в Украине и с Украиной, их не будет интересовать.