НОВОСТИ ДНЯ: Сенцова в списках на обмен нет, Вышинский сам отказался – СМИ  В День Независимости Епифаний проведет молебен за Украину в Михайловском соборе  Зеленский торжественно поднял Государственный флаг Украины  Украинцам обещают грозы, дожди и жару  Зеленский призывает украинцев мира к флешмобу в День Государственного флага  Фуникулер в Киеве еще не работает - техосмотр продлили  Иран представил новую ракету ПВОвсе новости дня
Политика
Украина
24.05.2019 442

"Руки прочь от Филарета": под Софийским собором проходит акция в поддержку патриарха

Под Софийским собором, на территории которого в Доме митрополита проходит заседание Синода Православной церкви Украины, собралась акция в поддержку почетного патриарха Филарета.

Как сообщает корреспондент Укринформа, на акцию собралось несколько сотен человек, преимущественно пожилых, называющих себя прихожанами УПЦ КП. Они скандируют "Филарет" и держат плакаты с надписями: "Руки прочь от Филарета", "Филарет - наш патриарх", "Епифаний, деньги не все решают", "Епифаний, не разрушай церковь", "Филарет, мы за тебя».

Порядок возле собора охраняет несколько десятков правоохранителей, стоит карета скорой помощи. Ситуация контролируемая.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета.

В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, митрополит Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

15 мая Филарет на пресс-конференции заявил, что не выдвигал бы Епифания как предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение.

24 мая митрополит Епифаний созвал Синод ПЦУ. О повестке дня заседания не сообщалось.

Митрополит Симеон перед началом Синода в беседе с журналистами отметил, что "это очередное заседание Синода, не по поводу заявлений Филарета, но этот вопрос также обсудят".

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сказал, что поддержит мнение архиереев в отношении почетного патриарха Филарета, если на Синоде будет подниматься этот вопрос.

Оценка материала:

5.00 / 1
"Руки прочь от Филарета": под Софийским собором проходит акция в поддержку патриарха 5.00 5 1
Политика / Украина
24.05.2019 442
Еще материалы раздела «Украина»