Бизнес
Экономика
24.05.2019 203

Новый рынок электроэнергии в Украине можно ввести вовремя

Внедрить новый конкурентный рынок электроэнергии Украина должны до конца этого года.


Новый рынок электроэнергии можно внедрить вовремя. Об этом говорят энергетические эксперты и ключевые участники энергорынка.
Накануне несколько депутатов зарегистрировали законопроект о переносе даты запуска рынка на три месяца — до первого октября. Однако эксперты уверены, если парламент такое решение примет, это будет не последняя отсрочка.
Внедрить конкурентный рынок электроэнергии Украины должны до конца этого года. Это обязательство перед Европейским Союзом. Согласно закону полноценный запуск энергорынка должна состояться 1 июля. Отсрочка может угрожать сотрудничества Украины с Всемирным банком и МВФ.
Реформированы государственные предприятия "Укрэнерго" и "Энергорынок", от которых будет зависеть функционирования нового рынка, уже тестируют специальные программы. Представители компаний, говорят, будут готовы к 1 июля. Об этом говорят и другие участники энергорынка.
"Темп подготовки нельзя ослаблять ни при каких обстоятельствах. Правительство сейчас делает все возможное для того, чтобы выполнить все обязательства ", – отметила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко.
А вот подорожает ли свет — до сих пор на этот вопрос звучали разные ответы. Рыночная цена на электроэнергию уже сейчас выше, чем та, которую платит население. Разницу покрывает более высокий тариф для промышленности. Однако от 1 июля, по закону, все – и население, и предприятия — будут платить по рыночной цене.
Возможно удерживать тариф для населения на нынешнем уровне будут генерирующие предприятия "Укргидроэнерго" и "Энергоатом". Правительство предлагает возложить на них специальные обязанности — продавать электроэнергию для бытовых потребителей по старой цене. Некоторые политики хотят, чтобы специальные обязанности легли на частные компании. По мнению энергетических экспертов, – такое решение вне закона.
Также до 1 июля в стране должен появиться механизм погашения уже имеющихся долгов за электроэнергию – отметили в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Новый рынок электроэнергии в Украине можно ввести вовремя 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
24.05.2019 203
Еще материалы раздела «Экономика»