НОВОСТИ ДНЯ: В Молдове объяснили, почему олигархам удалось бежать из страны  По всей Украине объявили штормовое предупреждение  Зонтик от жары и града: украинцев ждут шквалы, грозы и +35°  Украинец победил на конкурсе классического пения в Британии  В Киеве наблюдается значительное загрязнение воздуха из-за машин и строек   Погода в Украине: жара пока не спадает  Медведев пригрозил Грузии проблемами в экономике все новости дня
Политика
Украина
25.05.2019 474

Филарет заявляет, что на Епифания влияют "промосковские силы"

Почетный патриарх Филарет считает, что на предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания оказывают влияние "промосковские силы".

Об этом он заявил после заседания синода ПЦУ в Софии Киевской, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас происходит воздействие на нашего предстоятеля этих промосковских сил, которые вошли, и их задача разрушить Киевский патриархат", - сказал патриарх.

На вопрос, кто представляет эти силы, Филарет отказался отвечать, но отметил, что в случае необходимости назовет этих представителей поименно.

Патриарх также уверил, что до последнего будет защищать Киевский патриархат.

"Буду защищать Киевский патриархат до конца, до смерти. И не отдам нашу украинскую православную церковь в подчинение другим центрам", - заявил он.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета.

Во время Собора в состав новой церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года новосозданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. Однако 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

15 мая Филарет на пресс-конференции заявил, что не выдвигал бы Епифания на пост предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение.

Оценка материала:

5.00 / 2
Филарет заявляет, что на Епифания влияют "промосковские силы" 5.00 5 2
Политика / Украина
25.05.2019 474
Еще материалы раздела «Украина»