НОВОСТИ ДНЯ: Сенцову собираются вручить Шевченковскую премию, присужденную в 2016 году  Пунктуальность украинских авиакомпаний в августе достигла 84%  В Украину идет потепление  Суд арестовал Белько на два месяца, залог - 288 тысяч  ООН требует от России не выселять из собора верующих ПЦУ в Крыму  В центре Киева на выходные запретят движение транспорта  Осень уже хозяйничает в Украине с дождями и заморозкамивсе новости дня
Политика
Европа
26.05.2019 432

Будем продвигать “гамбургские” санкции, если РФ проигнорирует решение трибунала — посол в ФРГ

Решение Международного трибунала по морскому праву, согласно которому Россия должна немедленно освободить украинские корабли и моряков и дать им возможность вернуться домой, является дополнительным международным козырем в борьбе Украины за освобождение своих граждан.

Так посол Украины в ФРГ Андрей Мельник прокомментировал Укринформу «Запрос о назначении временных мер» Международного трибунала по морскому праву.

«Украина получила убедительную дипломатическую победу и мощный дополнительный международно-правовой козырь, чтобы добиться скорейшего освобождения наших моряков», - считает Мельник, который является юристом-международником.

Он назвал решение суда ООН таким, что имеет без преувеличения исторический характер.

Посол призвал Федеральное правительство Германии, лично Главу МИД Хайко Мааса требовать от Кремля немедленного исполнения вердикта Международного морского трибунала.

«Если же Москва решит игнорировать это решение, то мы будем продвигать идею введения новых гамбургских - санкций в отношении России», - пообещал дипломат.

Как сообщал Укринформ, сегодня Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинские военные корабли - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - и возвращения их под контроль Украины, а также освободить 24 захваченных украинских моряков.

В МИД Украины подчеркивают, что задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общим международным правом.

25 ноября 2018 года российские пограничники возле берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России вести себя с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками согласно Женевской конвенции о военнопленных.

Оценка материала:

5.00 / 2
Будем продвигать “гамбургские” санкции, если РФ проигнорирует решение трибунала — посол в ФРГ 5.00 5 2
Политика / Европа
26.05.2019 432
Еще материалы раздела «Европа»