НОВОСТИ ДНЯ: В Украине теперь будут компенсировать иностранцам расходы на производство кино — закон  Сенцову собираются вручить Шевченковскую премию, присужденную в 2016 году  Пунктуальность украинских авиакомпаний в августе достигла 84%  В Украину идет потепление  Суд арестовал Белько на два месяца, залог - 288 тысяч  ООН требует от России не выселять из собора верующих ПЦУ в Крыму  В центре Киева на выходные запретят движение транспортавсе новости дня
Политика
Украина
26.05.2019 291

Климкин назвал "вялым и беззубым" заявление МИД РФ о решении морского трибунала

Глава МИДа Украины Павел Климкин назвал "вялым и беззубым" заявление МИДа РФ на решение Международного трибунала, которое требует от Москвы немедленно освободить всех пленных украинских моряков и вернуть захваченные корабли.

Об этом Климкин написал в Тwitter.

"Почитайте вялое и беззубое заявление МИДа РФ на решение Международного Трибунала по морскому праву и поймете масштаб нашей сегодняшней победы. Россия должна вернуть Украине корабли, а главное - освободить наших моряков. P.S. А так выглядит простое дипломатическое счастье. Поздравляю, коллеги", - написал он.

25 мая 2019 года Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военных корабля - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - и вернуть их под контроль Украины, а также освободить 24 захваченных украинских моряков.

В МИДе Украины подчеркивают, что задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли согласно Конвенции ООН по морскому праву и по общему международному праву.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они находятся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

Оценка материала:

5.00 / 2
Климкин назвал "вялым и беззубым" заявление МИД РФ о решении морского трибунала 5.00 5 2
Политика / Украина
26.05.2019 291
Еще материалы раздела «Украина»